おいしい予感
2017-07-04T15:02:57+09:00
mynykitchen
美味しいもの、楽しいもの
Excite Blog
夏の料理教室@大阪のお知らせ
http://nyckitchen.exblog.jp/24718965/
2017-07-04T14:54:00+09:00
2017-07-04T15:02:57+09:00
2017-07-04T14:54:32+09:00
mynykitchen
お知らせ
また、関西方面のお知り合いの方へ告知して頂けると幸いです。
*7/4現在、夜の部に1席空席ができました。
メニュー
*バーニャカウダ:分離していないタイプのこのソースは、野菜がいくらでも食べられる美味しさです。多めに作って冷蔵庫で保存も可能。パスタなどにも使い回し出来る、とっても便利なソースです。*ハマチのセビーチェ:ハマチを柑橘ジュース、オリーブオイル、青唐辛子などのソースで和えた、洋風のお刺身。ハマチが意外とさっぱり食べられる一品です。
*プルドポーク:豚肩肉をスパイスでじっくりほろほろになるまで煮込みます。フォークで簡単にほぐれる動作から(引っ張る→プルド)名前がつきました。本来はバーベキュー料理なのですが、家庭用にアレンジしてお鍋一つで出来ます。ホームメイドのバーベキューソースで和えると、後を引く美味しさです。ハンバーガーバンズに挟んだりトルティーヤで巻いたり、サラダやパスタやピザのトッピングにしたり、用途は様々。バーベキューソースも醤油が入っているので、馴染みやすい味になっています。今回はトルティーヤに巻くタイプと、トルティーヤに挟んでぺたんこに焼くケサディーヤの2種類を作ります。
*バナナとキャラメルウォールナッツのタルト:基本のタルト生地、アーモンドクリームと簡単に手に入るバナナを使ったタルト。キャラメルウォールナッツを隠し味で使う事で、ワンランク上のバナナタルトになります。タルト生地、アーモンドクリーム、キャラメルの作り方など、基本的なコツを見て頂きます。
*ストロベリーマルガリータ:可愛いピンク色のカクテルは、見ても飲んでも楽しくなります。お酒を飲まない方には、ノンアルコールで作りますね。
レッスンはデモンストレーション方式ですので、エプロンなどは必要ございません。
もしビールやワインなどを持ち込み希望の方は前もってご連絡頂けると助かります。(冷蔵庫のスペースは限りがありますので、どうぞご了承下さい。)
日時
7/29(土)
昼の部:11時より14時30分まで
夜の部:16時30分より20時まで
時間内には試食も含まれています。もし早退希望の方がいらっしゃいましたら、前もってご連絡下さい。
場所
大阪市中央区内 刻家
http://tokiya363.jp/index.html
場所は、谷町の古民家を改築したレンタルスペース懐かしい雰囲気のある場所ですみんなでレッスンをして…(デモンストレーション形式です)楽しくおしゃべりをしながらの試食会(数年前のレッスンの模様です)
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6月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/24718840/
2017-06-01T00:00:00+09:00
2017-07-04T14:36:26+09:00
2017-07-04T14:33:25+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
フードのキヌアを平たくまとめて焼いたもの(ケーキと言っても甘くはありません)にヨーグルトとキュウリで作るさっぱりしたソース、スモークサーモンを合わせて、夏らしい爽やかな一品にします。
*ソフトシェルクラブのソテーとハーブビネグレット:旬のソフトシェルクラブ(脱皮後の蟹なので、柔らかい殻のまま食べられます)をソテーして、ハーブたっぷりの爽やかなソースで仕上げます。ソフトシェルクラブは日本ではなかなか見ない食材ですね。これから夏にかけて値段が下がって行きます。この機会に処理と調理法を覚えて、是非ご家庭の食卓で楽しんで下さいね。
*ストロベリールバーブのコンポートとタピオカミルクプディング:夏になると野菜売り場で見かける赤い蕗のようなものがルバーブです。日本ではあまり見かけない食材です。苺と合わせてコンポートにして、タピオカプディングのソースにします。彩りきれいな冷たいデザートです。コイル状に焼いたラングドシャクッキーを添えましょう。
メニュー2
*グリル野菜とチーズのパスタサラダ:具沢山のパスタサラダは作り置きが出来る優れもの。ピクニックや持ち寄りパーティにもぴったりです。野菜のクリルとモッツァレラチーズを爽やかなドレッシングでまとめた、彩りきれいな一品です。
*スカートステーキのグリル:スカートステーキはハラミの部分です。ここ数年はアメリカ人にも人気のある、肉らしい味の部位です。日本では焼き肉の人気メニューですね。それを塊で大胆にどーんと焼きます。大人から子供まで大好きな醤油ベースの甘辛いマリネなので、ご飯にもぴったりの後をひく美味しさです。洋風にも和風にも楽しんで頂けます。
*ストーンフルーツのソテーとラスク:ネクタリンや桃やサクランボなど、中に固い種が入っているものをストーンフルーツと呼びます。ストーンフルーツ数種を軽くソテーすると、フレッシュフルーツとはまたひと味違う美味しさが引き出せます。手作りラスクを添えた簡単なデザートです。
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5月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/24718775/
2017-05-01T00:00:00+09:00
2017-07-04T14:28:17+09:00
2017-07-04T14:23:39+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
バーニャカウダとアーティチョークと彩り野菜
野菜がどんどん食べられるバーニャカウダソース。魚介類やチキンのソースにも使える優れものです。今回はアーティチョークいう花のような野菜や、色とりどりの春野菜とで楽しんで頂きます。
プルドポーク
ポークの塊肉を使ってどーんと作るアメリカの定番料理です。
本来はバーベキューグリルやスモーカーで大胆に作る料理なのですが、今回は家庭で簡単にできるようにアレンジしました。オーブンで放ったらかしで出来るとても簡単な方法です。スパイスを変えると味に変化がつくのでそれも便利。作り置きが出来るので、それをもとにしてサラダ、パスタソース、サンドウィッチ、ピザのトッピング等いろいろと使えます。
ポーク以外にもチキンで作っても美味しいですよ。
仕上げは手作りのバーベキューソースで。このバーベキューソースは大人から子供まで大人気の味です。
ミルクレープ
今回はプルドポークでオーブンをずっと使うので、フライパンで出来るミルクレープを作りましょう。クレープの生地はとても簡単なので、単純作業の繰り返しで立派なケーキの出来上がりです。味わい深いクリームを挟んで春らしいデザートに仕上げる予定。こちらも大人から子供まで大人気のデザートです。
ストロベリーマルガリータ
冷たいマルガリータは、気温が上がってくると飲みたくなるカクテルですね。
お酒が飲めない方へは、アルコールなしのストロベリーレモネードで。
*メニュー2*
フォアグラのソテーのサラダ
フォアグラは切り分けてあるフレッシュタイプを使用。表面を軽くソテーしてサラダ仕立てにします。フォアグラの扱いのコツを見て頂きます。今回はサラダ仕立てですが、ステーキにのせるとロッシーニ風、ご飯にのせるとフォアグラ丼など、いろいろと応用できますね。
コーニッシュ・ヘンのディアボラ風
コーニッシュ・ヘンは、鶏より小ぶりなのですが、味はそのぶんギュッと凝縮されています。日本ではあまりみかけない種類です。サイズも1羽で2人分にちょうど良い感じ。今回は背骨で開いた形が悪魔のように見えるので”ディアボラ(悪魔)”という名が付いた調理法です。小ぶりなチキンなので背骨で開くのもかなり簡単に出来るはず。もちろん普通のサイズのチキンで作っても同じように出来ます。今回は豪快な調理法で形のインパクトと肉の旨味を味わって下さい。
バナナとキャラメルウォールナッツのタルト
私の大好きなタルトの一つなのですが、シンプルな素材でタルトの美味しさがしみじみと味わえます。材料も季節に関係なく、いつでも手に入るもので、基本のタルト生地、アーモンドクリームを使った、基本中の基本で出来るタルトです。
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4月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/24718684/
2017-04-01T00:00:00+09:00
2017-07-04T14:17:08+09:00
2017-07-04T14:08:45+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
*イカスミのリゾットー市販のイカスミを使ってリゾットを作ります。
*サーモンケーキーいつものサーモンにひと手間加えて、春らしい一品に仕上げます。キュウリとディルのサラダでさっぱりといただきます。
*フレッシュフルーツタルトー基本のタルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリームを組み合わせて土台を作り、色とりどりのフルーツで飾った春らしいデザートです。
<メニュー2>
*春野菜のキッシュー行者ニンニク、グリーンピース、アスパラガスなどの春野菜を使います。キッシュの生地も軽い食感で、これだけでランチやブランチメニューになりますよ。
*貝柱のソテーとブール・ブランソースーブールブランソースは、白ワイン、バター、レモンジュース等を合わせた、シーフードによく合うソースです。簡単に作れるのに、このソースを合わせるだけでおしゃれな一皿に仕上がります。貝柱の甘みとぴったりです。
*苺のバルサミコ風味のムースー苺とバルサミコ酢という意外な組み合わせが新しい味を生み出します。基本的なムースの作り方を見て頂きます
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3月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/24718591/
2017-03-01T00:00:00+09:00
2017-07-04T14:05:29+09:00
2017-07-04T13:54:53+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
タコとオレンジのサラダ:最近は茹でたタコが手に入るようになりましたので、オレンジの爽やかな香りと合わせてサラダにします。
チキンとパプリカ、トマト、オリーブの地中海風煮込み:鶏もも肉の地中海風の爽やかな煮物です。チキンの煮物のコツを見て頂きます。
パリ・ブレスト:基本のシュー生地とカスタードクリームの作り方を見て頂きます。それをアレンジしてリング状のシュークリームのパリ・ブレストを作りましょう。今回は春らしく色とりどりのフルーツを飾って可愛らしく仕上げます。
<メニュー2>
タパス数種:ワインやビールのおつまみになるような小皿料理。手軽に作れる可愛いタパスを数種紹介する予定。
フィデウア:お米の代わりにパスタで作るパエリアのフィデウア。スペインで食べて、その美味しさの虜になりました。ニューヨークではなかなか美味しいフィデウアを出しているお店がないのですが、自宅で思ったより簡単に作れます。海老、烏賊、ムール貝等のシーフードの風味豊かで、お米のパエリアに比べて短時間でできるのが特徴です。
パンナコッタと金柑のコンポート:濃厚なパンナコッタに甘酸っぱい金柑を添えて。
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2月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/24718541/
2017-02-01T00:00:00+09:00
2017-07-04T13:53:26+09:00
2017-07-04T13:47:03+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
*海老とアボカド、柑橘類のサラダ:今が旬の柑橘類を使った、さっぱりとした具沢山のサラダです。
*鴨胸肉のローストとバルサミコとチェリーのソース:鴨の胸肉をミディアムレアでしっとりと焼き、デミグラスベースのソースを合わせます。肉の味わいが深く、この季節にぴったりの一品です。コツさえ覚えればとても簡単にできるので、是非おもてなし料理のレパートリーに加えて下さいね。
*ガトーショコラ:濃厚なチョコレートのデザートを軽いホウィップクリームとフルーツで可愛く仕上げます。冷やしても温かくても違った美味しさで楽しんで頂けるチョコレートケーキです。
メニュー2
*フィッシュ・エン・パピヨット;パピヨットとは簡単にいうと紙包み焼き。今回は白身魚を使い、香味野菜等で香り豊かにふっくらと仕上げます。大きく膨らんだ紙包みをテーブルで開けると美味しそうな香りが広がります。
*ベーコンとスイスチャードのパスタ:カロチンとミネラル豊富な色とりどりのスイスチャードを使って、簡単なパスタを作ります。
*シトラスマカロン:マカロン作りのコツをしっかり見て頂きます。中のフィリングを変えれば幾通りにもアレンジ可能。ふんわりと香る柑橘類のフィリングで爽やかで甘過ぎないマカロンです。グレープフルーツかブロッドオレンジのフィリングを考えています。
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1月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/24718498/
2017-01-01T00:00:00+09:00
2017-07-04T13:45:32+09:00
2017-07-04T13:40:18+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
食物繊維や鉄分が豊富なので女性にはとても嬉しい食材です。今回はローストした野菜と合わせてサラダ仕立てにします。作り置きができる滋養たっぷりの一品です。
**鱈とリーク、じゃがいものグラタン*:季節の鱈を使って、心も体も暖まる、優しい味のグラタンにします。
**りんごとドライフルーツのシュトリューデル* :シュトリューデルとは、りんご等のフルーツ、ドライフルーツ、ナッツを薄い生地で包んで棒状にして焼いたものです。今回は市販のフィロという生地で簡単に作ります。半紙のように薄い生地を数層重ね、サクサクの仕上がりになります。
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12月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/24718423/
2016-12-01T00:00:00+09:00
2017-07-04T13:38:38+09:00
2017-07-04T13:28:07+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
スパイスナッツ:いろいろな種類のナッツをスパイスで味付けをします。チキンレバーパテ:バゲットに付けて食べると病み付きの美味しさです。
ベイクドブリーとクランベリーソース:ブリーチーズにスパイスの効いたクランベリーソースをのせて焼きます。
スモークサーモンディップ:スモークサーモンのディップは野菜に付けても良いですね。
カリフラワーチーズ焼き:カリフラワーは焼くことで違った食感になります。
海老のレモンオリーブオイルマリネ:前日から作れる優れもの。
数種のきのことイタリアンチーズのピザ風:市販のピザ生地を利用します。
マグロの漬けとアボカドマッシュ:ツナステーキを和風に。
クランベリーモヒート:ピッチャーで作るので、大人数向けにもなります。
ピティビエ:パイ生地にアーモンドクリームを詰めて焼いた、素朴なお菓子です。
メニュー2:ロブスターグラタンとブッシュ・ド・ノエル
ロブスターのグラタン:ライブロブスターの半身に蟹の身を詰めてオーブンで焼いたグラタン。
生きたロブスターを縦に切るのは少し勇気がいるとは思いますが、これもアメリカでこそ気軽にできる料理なので是非挑戦してみて下さい。
サンドライドトマトのペストのパスタ:今回はロブスターとデザートに時間がかかるので、超簡単にできるペストのパスタです。乾燥トマトをペストソースにします。
ブッシュ・ド・ノエル:ロールケーキをチョコレートガナッシュで覆い、薪の形に仕上げたクリスマス定番のケーキです。
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11月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/24718317/
2016-11-01T00:00:00+09:00
2017-07-04T13:26:32+09:00
2017-07-04T13:10:29+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
*バターナッツスクワッシュのリゾット:季節のバターナッツを使った、優しい味のリゾットです。
*ラックオブラムのハーブロースト:仔羊のあばら骨付きの柔らかい肉の部分をたっぷりのハーブを付けてローストします。塊肉なので豪華なおもてなし料理にぴったりです。柔らかくてクセがほとんどない種類の肉を使いますので、ラム肉の見方が変わりますよ。ハーブたっぷりで焼くのでソースは殆ど必要ない味付けですが、デミグラスソースと根野菜のローストのサイドディッシュで仕上げます。
*りんごとクランベリーのアーモンディンタルト:基本の生地とアーモンドクリームとで作る、甘酸っぱいタルトです。これからの季節、サンクスギビングやクリスマスシーズンに活躍しそうなデザートです。
メニュー2
*ターキーブレストルーラード:淡白なターキーの胸肉に詰め物して筒状の形に整えてローストします。一羽丸ごとローストするより短時間で出来、クセのない味に仕上がります。ターキーが苦手な方もきっと満足な味に仕上がります。ひと味違うサンクスギビングのディナーを作ってみませんか?
*ブリュッセルスプラウトロースト:サンクスギビングには欠かせない、芽キャベツのロースト。
*エイコンスクワッシュのロースト:ドングリのような形のスクワッシュ、甘い優しい味に仕上がります。
*パンプキンチーズケーキ:この季節にぴったりの味と色合いです。パンプキンでいつものチーズケーキに変化を付けましょう。
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10月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/24718107/
2016-10-01T00:00:00+09:00
2017-07-04T13:19:44+09:00
2017-07-04T12:41:53+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
*秋の野菜たっぷりのスープ:スクワッシュやケール等、具沢山の滋味豊かな心身温まるスープです。
*チキンマサラ:淡白なチキンの胸肉をキノコたっぷりのマサラワインソースで頂きます。マサラ(マルサラ)ワインはイタリア原産の香り豊かな強化ワインです。たっぷりのキノコとワインで奥深いソースを作るので、淡白なチキンの胸肉もおもてなし等にもぴったりの料理になります。手が込んでいるような味わいなのに、とても簡単な料理なので、是非レパートリーに加えて下さいね。(アルコール分は火にかけて飛ばしています。)
*りんごのクラムケーキ:りんごのおいしい季節になったので、簡単にできるケーキを作りましょう。アメリカではコーヒーケーキと呼ばれる、簡単に混ぜて焼くだけのケーキですが、上にのせるクラムトッピングとりんごの相性が抜群です。これからの季節、ポットラックやベークセール等にも適したケーキです。
*チーズスフレ:スフレにぴったりの季節ですね。チーズ味のフワフワスフレです。今回はクレームブリュレで残った卵白、クロックムッシュで作ったベシャメル等、2時使用の材料でスフレを作りましょう。
*クロックムッシュ:ベシャメルソースを作って、本格的なクロックムッシュを作りましょう。ベシャメルソースは、いわゆるホワイトソースですがコツさえ覚えれば簡単に手作りできます。休日のブランチ等に作ってみて下さいね。
*ムール・マリニエール:こちらもビストロで人気のメニューですね。ムール貝を香味野菜とワインで蒸した料理です。
*クレーム・ブリュレ:とろとろで濃厚なクレーム・ブリュレ。表面の砂糖のキャラメルがカリッとほろ苦く、大人の味わいです。
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9月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/23487184/
2016-09-14T06:30:00+09:00
2016-09-15T12:52:29+09:00
2016-09-14T06:29:52+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
*ズッキーニの花のフライのサラダ仕立て:ズッキーニの花はユニオンスクエアのグリーンマーケット等で手に入りますが、どのように食べるのか迷う方も多いはず。サクッとフライにして彩り可愛いサラダにします。
*ソードフィッシュの香草ソテーとカポナータ:ソードフィッシュはメカジキのことです。肉厚で淡白な味の魚で、こちらの魚売り場では良く見かけるのですが、どのように料理するのか迷うようですね。この魚は特に火を通しすぎるとパサパサになってしまいます。ハーブ等で簡単にマリネすることで味に奥行きを出して、しっとり美味しく焼き上げるコツ等を見て頂きますね。ソースとしてカポナータも作ります。カポナータはイタリア版のナス多めのラタトゥイユと思って頂けると良いかと思います。少し甘酸っぱい仕上がりで、シーフードととてもよく合いますし、バゲットにのせて食べたりしても美味しいですよ。ちょうどナスの時期なので、美味しいカポナータになると思います。こちらは多めに作っておくと味が馴染んで翌日以降はまた違った美味しさになります。
*キーライムパイ:アメリカでは定番デザートのキーライムパイ。小ぶりのキーライムを使って作るのが伝統的な方法です。とっても簡単にできるデザートで、キーライムの酸味とコンデンスミルクの甘さがくせになる美味しさです。柔らかく泡立てたホウィップクリームとフレッシュフルーツを添えて。
日にちは9/21(水)、9/22(木)、9/23(金)、9/24(土)、9/27(火)、9/28(水)、9/29(木)
ズッキーニフラワーのフリッターのサラダ
ソードフィッシュのハーブソテー、カポナータ、フライドバジル
キーライムパイ]]>
7月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/23255759/
2016-06-28T12:03:20+09:00
2016-06-28T12:03:20+09:00
2016-06-28T12:03:20+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
興味のある方は右のメールフォームよりご連絡下さい。
予約受付は6/29(水)の午後9時開始です。
<メニュー1>
*カラスミとアルグラのパスタ:カラスミはボラ等の魚卵を塩漬けして乾燥させたものですが、日本ではお酒のツマミとして人気ですね。こちらではイタリアやスペインの食材店で手に入ります。これをアルグラと和えてパスタを作りましょう。
*クラブケーキ:たっぷりの蟹の身を使ったクラブケーキは、つなぎを最小限にしているので、手作りならではの味が楽しめます。作り方はとても簡単なので、是非この夏に楽しんで頂きたい一品です。
*ほうじ茶ゼリー、フルーツとアイスクリーム添え:暑い季節はオーブンを使わないデザートが嬉しいですね。今回は和風で、さっぱりとしたほうじ茶のゼリーを使ったデザートです。
日にちは7/7(木)、7/8(金)、7/9(土)。
<メニュー2>
*空豆とベーコンのパスタ
*リブアイステーキ: 皆さんからのご要望が多かった、簡単に美味しくフライパンで厚みのあるステーキを焼く方法です。リブアイは適度に脂がのっているので、割と日本人の方の好みに合う部位だと思います。肉をガッツリ食べたい時には是非この方法で!特別なソースがなくても十分美味しく食べて頂けます。いくつかのコツを覚えれば、簡単に美味しいステーキが焼けるようになりますよ。
*ケールのシーザーサラダ
*バニラのババロアとブルーベリームースの2層仕立て:こちらもオーブンを使わないデザートです。クリーミーなバニラのババロアと甘酸っぱいブルーベリーのムースを2層のデザートにします。見た目も味も涼しいデザートです。
日にちは7/13(水)、7/14(木)、7/15(金)、7/16(土)。
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8/6(土)大阪料理教室のお知らせ
http://nyckitchen.exblog.jp/23219998/
2016-06-13T22:38:00+09:00
2016-06-28T11:59:06+09:00
2016-06-13T22:37:51+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
今年は8/6(土)に開催する事が決まりました。
ご興味のある方は、右のメールフォームよりご連絡下さい。
*現在昼の部・夜の部共に満席になっていますので、キャンセル待ちの受付となりますことをご了承下さい。
メニュー
*鯛のスパイスソテーとファッロ(古代麦)とトマトやチーズのサラダ:鯛の切り身に香り豊かなスパイスを付けて皮目をパリッと焼き上げます。ファッロは古代麦の一種ですが、栄養価が高く、甘みがあり、プチプチした食感が楽しめる穀物です。トマトやハーブ、チーズと合わせてサラダにします。
*リブアイステーキ:リブアイは私が一番好きな牛肉の部位なのですが、脂が適度にのっていて肉の旨味が楽しめます。厚さのあるお肉の焼き方のコツを見て頂きます。付け合わせはトウモロコシのフリッターです。
*キーライムタルト:この甘酸っぱいタルトはアメリカでは夏のデザートの定番なのです。甘酸っぱい味が病み付きの美味しさです。キーライムというフロリダ原産の小さいライムを使うのですが、今回は瓶詰めのジュースを持って行きますね。日本ではなかなか手に入らないので、普通のライムジュースで代用可能です。
*スパークリングワインカクテル:旬のフルーツと合わせてカクテルを作ります。
*Harney & Sons のフレーバー紅茶
今回はデモンストレーション方式ですので、エプロンなどは必要ございません。
もしビールやワインなどを持ち込み希望の方は前もってご連絡頂けると助かります。(冷蔵庫のスペースは限りがありますので、どうぞご了承下さい。)
日時
8/6(土曜日)
昼の部:11時より14時30分まで
夜の部:16時30分より20時まで
時間内には試食も含まれています。もし早退希望の方がいらっしゃいましたら、前もってご連絡下さい。
場所
大阪市中央区内 刻家
http://tokiya363.jp/index.html
申し込みの際の記入事項
お名前、連絡先(メールアドレス、電話番号)、参加希望の部(昼または夜)、その他(食べられないものやアレルギーなど)をお書き添えの上、ご連絡下さい。
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5月のメニュー
http://nyckitchen.exblog.jp/23187778/
2016-05-23T07:34:00+09:00
2016-06-01T07:55:32+09:00
2016-06-01T07:55:32+09:00
mynykitchen
今月のメニュー
ブラッタチーズのサラダ
モッツァレラチーズの中にクリーム状のチーズが詰まったフレッシュチーズと色とりどりのサラダを合わせました。
*写真撮り忘れです〜。どなたか送って下さると助かります。
フランクステーキのマリネとマンゴーサルサ
マリネ液に醤油が入っているので、白いご飯にもぴったりのフランクステーキ。
意外と甘いフルーツサルサが合うんです。
付け合わせはベビーポテトのサラダ。
ストロベリーシャルロット
手作りのフィンガー生地がふんわりと優しい甘さです。
色とりどりのベリー類で飾りました。
メニュー2
ガスパチョ、パエリア、サングリア
夏にピッタリのメニュー達。
どれもちょっとしたコツで味が数段良くなります。
ココナッツブランマンジェとローストパイナップル]]>
熊本地震ーこんな簡単な寄付の方法があります
http://nyckitchen.exblog.jp/23074619/
2016-04-17T21:58:00+09:00
2016-04-17T22:00:56+09:00
2016-04-17T21:58:11+09:00
mynykitchen
その他
まずは、亡くなられた方々へのお悔やみと、被災された方々へのお見舞いを申し上げます。
私の母方の実家が佐賀県の唐津で、佐賀市にも親戚がおりますので、心配しています。
いまでも余震(というには大きすぎますが)が続いていて、眠れない日々を過ごしている方々の事を思うと、心が痛みます。
一日も早い復興を心よりお祈りします。
今回、寄付先を検索していましたら、こんな情報が出てきました。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、もし期限が迫っているけど半端で使えないというマイルがありましたら、無駄にせず有効に活用できる方法だと思います。(私もそういうマイルがありますので)
以下、JALとANAのマイルの寄付についてのサイトです。下のそれぞれ寄付先をクリックするとサイトに行きます。
日本航空マイル寄付
全日空マイル寄付
この寄付についての税金対策の領収書は出ないようですが、もし無駄になってしまうマイルがあれば、有効な方法だと思います。(どちらの航空会社も5/31まで受付です)
その他、ヤフーのTポイントの寄付ができるという情報も頂きました。
ヤフー基金]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/