レモンの季節

マイヤーレモンが店頭に並び始めましたね。
これはタンジェリンとレモンの掛け合わせで、表面がつるっとしていて香りが良く、レモンより酸味が少ないのが特徴です。そのまま食べても美味しいですが、レモネードにしたり、パウンドケーキに焼き込んでみたり、チキンの皮と身の間にスライスを入れて焼いたり、いろいろと楽しめます。
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今回のレモンマカロンにもマイヤーレモンカードを挟んでみようと作ってみましたが…。
レモンマカロンには、普通のレモンカードの方が美味しいことを発見。
マカロンの甘みとレモンの酸味のバランスが良いんです。

マイヤーレモンカードも色がきれいだし、酸味がマイルドで美味しいです。
ちなみにこのレモンカード、イギリスでよく食べられるようです。スコーンに付けるのが一般的ですが、マフィンに付けてみたり、小さいタルトレットにしても美味しい。

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それにしてもマカロンのこの形ってホント可愛いですよね。
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by mynykitchen | 2009-03-11 12:43 | 食材


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