チョコレートキャラメル

少し残ったチョコレートを使って、チョコキャラメルを作りました。
これはレストランで仕事を始めた当時、プティ・フールとして使っていたものです。

<13×20センチの型1枚分>
生クリーム    200g
砂糖       150g
コーンシロップ  160g
バター       10g
チョコレート   120g

上3つの材料を鍋に入れ、117度まで煮詰め、バターと刻んだチョコレートを加え混ぜる。
パーチメントペーパーを敷いた型に流し入れ、そのまま2−3時間室温で冷ます。

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火傷をしないように、くれぐれも気をつけて。キャラメル作りに慣れていない方は、ボウルに氷水を用意しておくと何かの時に役立ちます。

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よく切れる大きめの包丁で切りそろえます。

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ワックスペーパーなどで包み紙を用意して。

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一つずつ包んでみました。(粗い包み方は性格が出てるのでしょうか…。)
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by mynykitchen | 2009-02-27 13:21 | お菓子


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