バニラシュガー

今週は家で片付けをしたり、冷蔵庫や冷凍庫の掃除をしたりしています。
さて、バニラビーンズの中身を使った後のサヤの部分ってどうしてますか?
私は、きれいに水で洗って乾かして冷凍庫に貯めています。
それが結構たまっていたので、グラニュー糖と一緒にフードプロセッサーにかけ、ざるでこすとバニラシュガーの出来上がり。
バニラのサヤの部分もバニラの香りがかなり残っているので、捨てるのはもったいないですよ。
バニラシュガーも既製品を買うと結構良い値がするんです。
使い終わったバニラビーンを最後まで使い切るのも、エコですよね。
カスタードなど(色の薄いもの)に使うと少し茶色い色がつくので、気になる人は避けた方が良いですが、マフィンに混ぜたり焼き菓子には、かなり使えますよ。


d0149018_12592512.jpg

[PR]
by mynykitchen | 2009-02-27 12:59 | 食材


美味しいもの、楽しいもの


by mynykitchen

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お問い合わせやご意見はこちらへ

フォロー中のブログ

最新のコメント

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧