人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブランチメニュー終了

9月から続いたブランチメニューも10月半ばで終わりました。
 ブランチメニュー終了_d0149018_11285398.jpg

ファオグラは生のものを外はかりっと中はふんわりと。火を通す時間は最小限に押さえてます。ぶどうの他に、チェリー、プラム、無花果、洋梨、りんご、ブラックベリーなどのソースでも美味しそう!

 ブランチメニュー終了_d0149018_11334586.jpg

口直しのグレープフルーツのジュレにはわずかにローズマリーの香がついています。
これはデザートにするならローズマリーの代わりにジンを少量入れるといいでしょう。
ジンの苦みがグレープフルーツの苦みと相まってさわやかな風味になります。
グレープフルーツには整腸効果もあるようです。


 ブランチメニュー終了_d0149018_11371341.jpg

エッグスベネディクトはソース作りが大変だと思う方。溶かしバター以外をブレンダーに入れて、乳化したらバターを少しづつ加えると、同じようにオランデーズができます。ただ、この方法だと卵が完全に生なのと、バターの風味が生きてきませんが、簡単に済ませたい方はどうぞ。
ベーコン以外にもスモークサーモンやクタクタに煮たホウレンソウを代わりにしても。


 ブランチメニュー終了_d0149018_11412724.jpg ブランチメニュー終了_d0149018_1141545.jpg










バターミルクを使ったパンケーキはふんわり優しい味に焼き上がります。
フライパンのバターが熱くなっているところに生地を流し込むと、このようにマダラ模様のパンケーキになります。アメリカではこれが”フライパンを熱くしてバターをたっぷり使って焼いたパンケーキ”の証拠なのです。
食べる前にバーモントの発酵バターとメイプルシロップをたっぷりかけて頂きます!


 ブランチメニュー終了_d0149018_11471140.jpg


ネクタリンとプラムのコンポートは、ドライクランベリーできれいな赤色になりました。朝のヨーグルトに入れても美味しい。使う果物はお好みで他のフルーツに代えてください。


 ブランチメニュー終了_d0149018_11503251.jpg


今回はラベンダー風味のパンナコッタで、ラベンダーの蜂蜜をかけて食べました。
ゼラチンも最小限に押さえているので、フルフルです。
by mynykitchen | 2008-10-27 11:56 | 今月のメニュー


美味しいもの、楽しいもの


by mynykitchen

お問い合わせやご意見はこちらへ

フォロー中のブログ

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧