サラダのトモ

うちはサラダを良く食べます。
普段はバルサミコ酢、マスタード、塩コショウ、オリーブオイルでささっとヴィネグレットを作りますが、酢やマスタード、オイルの種類を変えるとバリエーションが広がります。

たとえば、下の左はパッションフルーツビネガー。魚料理などの時、口の中をさっぱりさせたい時は、このお酢を使ったサラダがぴったり。
このブランドからは他にトマトやフィグのお酢も出ているようです。

右はヴィンコット。これは赤ぶどうの搾り汁を煮詰めて、樽で熟成させたもの。甘いので、砂糖が無かった時代にはソース代わりに使われていたようです。
そのままアイスクリームやケーキにかけて食べたりもするようですね。
うちでは料理やヴィネグレットにちょっと甘みを加えたいときに使ったりしています。
またグリルした野菜や、魚、肉にも合いますよ。

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by mynykitchen | 2008-03-11 01:01


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