ビスコッティ

来月のメニューのビスコッティ。
以前勤めていたレストランの定番プティ・フールの一つでした。
オーナー直伝のレシピだそうで、いつまでも飽きない美味しさです。
久しぶりに作ってみました。
d0149018_5395718.jpg


イタリアのお菓子って素朴なものが多いですよね。
ビスコッティも初めて見たときがら、何か懐かしい形だな〜と思っていたのですが…。
実は日本のお菓子(駄菓子?)の黒棒の原型だそうです。
九州出身のうちの母が黒棒が好きでよく食べていたんです。
子供の頃は、見た目パッとしないお菓子だなーと思っていたんですが、素朴な美味しさを懐かしく思い出しました。

d0149018_5402130.jpg


エスプレッソに浸して食べてたり、甘口のデザートワインに浸したり。もちろんそのままでも美味しいですよ。
[PR]
by mynykitchen | 2010-02-12 05:53 | お菓子


美味しいもの、楽しいもの


by mynykitchen

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お問い合わせやご意見はこちらへ

フォロー中のブログ

最新のコメント

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧