夏の大阪

例年の夏の一時帰国。
今回は去年から体調が悪い父のお見舞いのためもあり、前もって準備をしていたのですが…。
新型インフルエンザの影響で子供の体験入学も計画が一転二転してしまい、結局は私一人で帰国することに。
子供は初体験のお泊まりキャンプ参加で、その間にささっと日本へ帰ってきました。

2週間弱でしたが、とりあえずの親孝行と友人達との再会は楽しめました。

今回は父の希望で高野山へ。
小学校の林間学校以来です!
家の辺りでは夏の林間学校は高野山でして、宿坊に泊まって夜は(なぜか)カレーを食べ、その後肝試しっていうのが、お決まりのコースでした。

高野山総本山金剛峰寺
d0149018_132452.jpg


石庭
d0149018_1322615.jpg


台所の大釜
d0149018_1325612.jpg


奥の院へと続く道
d0149018_1332061.jpg


精進料理
d0149018_1334445.jpg

高野山内では精進料理のお店は何件かあるようですが、どうせならお寺で頂きたい。そういう時は高野山観光協会がアレンジしてくれます。
さて、高野山と言えばごま豆腐。
有名な”濱田屋”さんは賞味期限が当日のみで、お持ち帰りの場合には保冷剤が必要です。(お店でも保冷剤は買えます。)
もしくは真空パックになっている角濱さんのごま豆腐はお取り寄せも可能。


今回は大人だけだったので、写経も体験できました。
大師教会内の写経場で、当日申し込みで可能。

山頂は若干涼しいのですが、虫除けスプレーは必須アイテムです。



[PR]
by mynykitchen | 2009-07-28 02:07 | 旅行


美味しいもの、楽しいもの


by mynykitchen

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お問い合わせやご意見はこちらへ

フォロー中のブログ

最新のコメント

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧