<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

パン名人さんからの差し入れ

パン名人さんから、とってもおいしいパンの差し入れを頂きました。

d0149018_925502.jpg


趣味で作っていらっしゃるとは思えない出来映えですね!
このパンを堪能するため、近所のチーズ屋へ走りました。
美味しいパンとチーズとワインでほっこり幸せなひとときでした。
[PR]
by mynykitchen | 2013-10-04 09:29 | 楽しみ

9月のメニューーその2

コーンミールのガレット
d0149018_9154395.jpg


コーンミールがサクサク感を増してくれました。

サーモンのポテトクラスト焼き
d0149018_9163963.jpg


肉厚なサーモンと千切りポテトのサクサクがよく合います。
フェンネル、アルグラ、ラディッシュ、豆苗などのサッパリしたサラダと組み合わせました。
ホースラディッシュの効いたディルソースと、手に入った時には食用花のナスタチウムを飾りました。

フルーツガレット
d0149018_922726.jpg


お砂糖の量を極限まで落とした、とっても素朴なガレット。
シンプルな分、素材の味が生きてきます。今回は桃、プラム、無花果、ブルーベリー等で作りました。酸味のあるクレームフレッシュがよく合います。
[PR]
by mynykitchen | 2013-10-04 09:24 | 今月のメニュー

9月の教室ーその1

リクエストメニューのパエリア

d0149018_97283.jpg


魚介類の旨味をたっぷりのパエリア。いつもはオーブンで仕上げていたのですが、残暑が厳しいのでストーブトップで仕上げる方法に変えました。

ガスパチョ
d0149018_9839100.jpg


トマトがたっぷりのガスパチョ、付け合わせはバゲットにトマトをすり込んだ”パン・コン・トマト”風にホワイトアンチョビの酢漬けをのせて。

ココナッツブランマンジェ
d0149018_9112472.jpg


今回は黄桃と白いドーナッツピーチのコンポートを添えて、味比べをしてみました。
見た目は白いドーナツピーチが可愛いのですが、火を通すと黄桃の方が風味が増したような…。
どちらも甘さ控えめで作ったので、あっさりして美味しかったですよ。
[PR]
by mynykitchen | 2013-10-04 09:14 | 今月のメニュー


美味しいもの、楽しいもの


by mynykitchen

プロフィールを見る
画像一覧

お問い合わせやご意見はこちらへ

フォロー中のブログ

最新のコメント

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧