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8月のメニューはこんな感じです。

8月の教室

今回は大皿で盛りつけて各自で取り分けるスタイルです。

ブラータのカプレーゼ

美味しいトマトがファーマーズマーケットに出回っているので、それを活かしたカプレーゼ。
ブラータというチーズを合わせています。袋状になったモッツァレッラの中にクリーム状のチーズが詰まっっている、とろとろクリーミーなチーズです。

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グリル野菜のパンツァネラ

こちらも色々な夏野菜をグリルしてガーリックトーストと合わせたサラダ。
作り置きできるので、すごく便利な一品ですよ。

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グリルチキンのサラダ

マリネしてさっと焼いたチキンの胸肉をサラダ風に。
ぱさつかないように、しっとりと焼き上がる工夫をしています。
翌日は余ったチキンでサンドウィッチも美味しいですよ。

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盛りつけ

各自お皿に盛りつけるとこんな感じです。
チキンには、シーザーサラダ風のソースとサルサ・ヴェルデの2種類のソースを添えて。
こんなランチにはサッパリ辛口のロゼがとてもよく合います。

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マスカルポーネのレアチーズケーキと無花果のロースト

イタリアのクリームチーズ、マスカルポーネを使ったレアチーズケーキ。
マスカルポーネと相性のいい無花果はポルトワインと一緒にローストしています。
ケーキの飾りはレッドカランツ(スグリの実)です。これも今の時期だけファーマーズマーケット等で手に入ります。

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by mynykitchen | 2013-08-13 09:53 | 今月のメニュー

8月のメニュー

夏は色とりどりの野菜がマーケットに並んでいて嬉しくなりますね。ファーマーズマーケットでもどれも美味しそうで、ついつい買いすぎてしまいます。
今月はそんな野菜たっぷりのメニューです。なるべく涼しくすごしたいので、オーブンは使わない料理ばかりです。

グリル野菜のパンツァネラ
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色とりどりの夏野菜をグリルし、ガーリックブレッド、レモンが効いたドレッシング等を合わせたサラダです。
もともとはイタリアの家庭料理で、前日の残りの固くなったパンを使ったサラダです。
柔らかいパンではふにゃふにゃになってしまいますので、固いパンだからこそ美味しくなる料理。
今回はその固い食感をだすために一度グリルしたパンを使います。そのパンが野菜の水分とドレッシングを適度に含んでくれて、とても良い食感になりますよ。
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翌日もしっかりと美味しい、作り置きしておける便利なサラダです。

グリルドチキンブレスト

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写真が悪くてイマイチよくわかりませんね…
マリネした鶏胸肉をグリルで焼いて、サラダ仕立てに。
写真ではアルグラや色とりどりのスプラウト、purslaneというウォータークレスに似たスベリヒユという野菜等を付け合わせています。
このpurslane(スベリヒユ)ですが、オメガ3やビタミン、ミネラル等の栄養素に優れ、血圧を下げたり、利尿解毒効果等、様々な効用があるそうですよ。

チキンブレストはマリネしているのでしっとり焼き上がり、翌日はサンドウィッチ等に最適です。

マスカルポーネのレアチーズケーキ
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こちらもオーブン要らずのレアチーズケーキです。
マスカルポーネというイタリア原産のクリームチーズを使っています。
夏の終わりが旬のいちじくのソテーとポルトワインソースを添えます。

今回は夏の食卓にピッタリなロゼワインをサーブする予定です。
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by mynykitchen | 2013-08-03 08:58 | 今月のメニュー


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