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4月のメニュー

4月中旬からのメニューはこんな感じです。

フレッシュイタリアンソーセージとケールのパスタ。

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肉屋さんで簡単に手に入るフレッシュなイタリアンソーセージとケールに軽くレモンとクリームを合わせた簡単なパスタ。今回は近所の生パスタの店の手作りのチューブ状のパスタを使います。

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パリッと焼けたお魚と野菜の甘みに酸味のあるケイパードレッシングが爽やかです。

魚の簡単なおろし方、皮目の焼き方などを見て頂きます。

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日本ではあまり見かけないルバーブ。赤いセロリの茎のような食材です。
ルバーブと苺のコンポートは、春になると必ず作ります。
今回は少し酸味のあるマスカルポーネかバターミルクのアイスクリーム(時間が許す限り手作りにする予定)と桜色のメレンゲクッキーを合わせてパフェ風にします。

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このメレンゲクッキーは苺で味と色を付けているのですが、懐かしい”いちごミルク”の味がしますよ。
ルバーブコンポート、メレンゲクッキーとアイスクリームの甘さと酸味がとっても絶妙です。
試作で作った時に、思わず『美味しい〜!!」とガッツポーズをした一品です。
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by mynykitchen | 2013-04-15 01:15 | 今月のメニュー

韓国料理

友人の愛子さんがウチで韓国料理を教えてくれました。

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自家製焼き肉のタレで、カルビの焼き肉。
この焼き肉のタレは、普段のおかずにもいろいろと使い回しができるので、超便利です!

野菜たっぷりのチャプチェ。
これはウチの息子のお気に入りとなりました。

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豆腐と豚肉のキムチチゲ。
調味料のコツで、味わい深い本場の味に。

わかめのナムル。
わかめのシャキシャキ感が後を引く美味しさですね。

食事の後は、喉に良い韓国茶を頂きました。
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by mynykitchen | 2013-04-15 00:44 | 今月のメニュー

3月のテーブルより

3月のメニューも無事に終了しました。

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友人の笑子さんが持ってくてくれた素敵な春のフラワーアレンジメントと共に。
混ぜて焼くだけのホットクラブディップ。

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スパイスと塩漬けレモンで煮込んだチキンはクスクスと。

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今回のメニューのテーマはレモン。
私の一押しマカロンは、酸味と甘みのバランスが絶妙なレモンマカロンです。

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ご自分の試食分をお持ち帰り用のマカロンと合わせて、家族用にもって帰られた方も多数。
マカロンの甘みがイマイチ苦手な家族にも好評だったと言って頂けました。
早速家で実践して、できました〜と、写真付きのメールを送ってくれた方も!
こうやってお家で作って頂けると、とっても嬉しいですね。
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by mynykitchen | 2013-04-15 00:31 | 今月のメニュー


美味しいもの、楽しいもの


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