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2月のメニュー試作中 その3

パテ・ド・フリュイ

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口に入れた瞬間にフルーツの香りが口中に広がります。
難しそうに見えて、実はコツさえわかると作り方は超簡単。
日持ちがするので、ちょっとした手みやげにも良いですね。

プロシュートとマンゴーのサラダ

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塩味のプロシュートと甘いマンゴーがとてもよく合います。
アルグラのサラダを添えて。
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by mynykitchen | 2013-02-09 08:47 | 今月のメニュー

2月のメニュー試作中 その2

ランチはシーフードチャウダー。

寒い日が続きますが、こんな日にぴったりのメニューです。
今回は、鱈とムール貝を使って、ニューイングランドスタイルのチャウダーは、ほっこりと身も心も温まりますね。

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by mynykitchen | 2013-02-08 03:24

2月のメニュー試作中

2月のメニューの試作中。

以前から、ベーシックなクッキーとパート・ド・フリュイのリクエストがありましたので、それらをメニューに登場させてみました。

レモンサブレ
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ベーシックなアイスボックスクッキーです。一度冷凍してスライスしてから焼くタイプですね。
バターの風味とレモンの爽やかな香りが後を引く美味しさです。
生地の扱い方の基本がわかれば、いろいろと応用できます。

アーモンド・テュイル

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テュイルとは瓦という意味です。並べた様子が瓦葺きの屋根のようですね。
サブレで残った卵白を使っていますので、無駄が出ません。
薄く脆いクッキーなのに、サクサクで、ナッツの香りが引き立つクッキーです。

もう一品はラズベリーのパート・ド・フリュイ。
レストランでは、コーヒーやお茶等と一緒に出てくるプチフールの定番ですね。
お店で購入すると結構な値段なのですが、作り方は超簡単。
家で作って失敗したという話をよく耳にしますが、ちょっとした材料のコツ等がわかれば失敗知らずです。
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by mynykitchen | 2013-02-07 06:11 | 今月のメニュー


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