<   2012年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2月のメニュー試作

2月のメニューのメインはフィレミニョンステーキです。
赤ワインソースとにんじんのグラッセ、ジャガイモのグラタンなどを添える予定。

d0149018_9213638.jpg

[PR]
by mynykitchen | 2012-01-30 09:22 | 今月のメニュー

1月のメニュー

ブランダードのミニコロッケ

d0149018_7203176.jpg


コロッケになる前はこんな感じでバゲットなどに付けて食べても。
こんな風に耐熱容器に入れて表面にパルメザンチーズをふって焼き付けても良いですし、そのままでももちろん美味しい。

d0149018_7222888.jpg


チキンの田舎風煮込み

d0149018_725739.jpg


基本はトマト味の煮物ですが、カレー味を少し付けてご飯にも合うようにしました。
今回はカランツを混ぜたバスマティライス。

ガレット・デ・ロワ
d0149018_7265470.jpg

[PR]
by mynykitchen | 2012-01-25 07:19 | 今月のメニュー

ガレット・デ・ロワ

d0149018_9484444.jpg


ガレット・デ・ロワを作りました。
1/6に食べるお決まりのお菓子です。
パフペイストリーとアーモンドクリームのお菓子はどなたに差し上げても喜ばれます。

とっても簡単で見栄えもするし、持ち運びも簡単。
中にフェーブと呼ばれる陶器製のおもちゃを入れて誰に”当たり”が来るかと遊ぶのはとても楽しいものですので、少し季節はずれにはなりますが、1月のメニューとさせて頂く予定です。
[PR]
by mynykitchen | 2012-01-07 09:54 | 今月のメニュー

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。
2012年が皆様にとって、実りの多い、幸せな一年になりますことを心よりお祈りしています。

さてクリスマスからコロラドへスキー旅行へ行っていたのですが、ウチの息子、スキージャンプの着地に失敗して救急病院に運ばれまして、その後のスキーキャンプはドクターストップ。
予定を変更して1日早くNYへ帰ってまいりました。
骨を折ったりした訳ではなく、その後の検査では幸い異常も見つからなかったので、一安心です。

さて一日早くNYへ帰って来たおかげで、大晦日には年越し蕎麦を食べながら紅白歌合戦を観て、お正月には(超手抜きですが)お節らしき物を用意することが出来ました。

d0149018_10113094.jpg


やはり日本人。お節を食べないと新年を迎えた気がしないいんですよね。
[PR]
by mynykitchen | 2012-01-03 10:03 | その他


美味しいもの、楽しいもの


by mynykitchen

プロフィールを見る
画像一覧

お問い合わせやご意見はこちらへ

フォロー中のブログ

最新のコメント

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル