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ロックフォートチーズ入りのサラミ

美味しいサラミを頂きました。
ロックフォートチーズ入りです。
ワインによく合います〜。
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by mynykitchen | 2010-04-26 12:28 | 食材

4月のメニュー

来週からのメニューがほぼ決まりました。
こんな感じです。

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ピストゥースープ
南仏の家庭料理。野菜の旨味がたっぷり入ったスープ。
バジルのペストをアクセントにして頂きます。

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ブランジーニとレモン風味のブールブラン。新ジャガイモとベビーアーティチョークのロースト。サボイキャベツの温サラダ(魚の下に隠れてます)。

ブランジーニはお腹にレモンやハーブを詰めてオーブンで焼きます。
ブールブランとは白いバターソースのこと。レモン風味の軽いバターソースの爽やかな味と魚がよく合います。
付け合わせの野菜はその日の美味しそうな野菜をローストする予定。


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市販の冷凍パイシートを使って簡単ミルフィーユ。
基本のカスタードクリームは失敗せずに簡単に作れる方法です。
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by mynykitchen | 2010-04-17 12:22 | 今月のメニュー

蟹のパスタ

友人が蟹の足を持って来てくれました。
さあ何を作ろうかな?
冷蔵庫にはサボイキャベツと生クリームがあるのでパスタにしましょう。

まずは下のようなClaw Crackerで足の両端を次々に割り中身を出します。
これは一本あると便利です。ロブスターの爪、蟹の足、固いナッツも簡単に割れます。魚屋さんで3ドルほどで売っていると思います。

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細い足の部分はキッチンばさみで両端を切り、箸で押し出します。

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パスタのお湯を沸かしている間に、キャベツをざく切りにし、ニンニクのスライスを準備。
パスタを茹でる10分でソースを作ります。
オリーブオイルでニンニクの香りが出るようにゆっくり炒め、ざく切りキャベツと唐辛子を少々投入。
キャベツの色が鮮やかになったら、白ワイン少々、そして水分が飛んだら生クリームを加え鍋を揺すりながら少し煮詰めます。
蟹の身を加えたらそっと混ぜながら味を整え、パスタ茹で上がり時間の2分ほど前に引き上げて、ソースの鍋に加えて仕上げます。
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適当に作ったにしては、マズマズの出来上がり。
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by mynykitchen | 2010-04-07 11:13 | うちごはん

忘備録としてー過去のメニュー 2006年6月

忘備録 

2006年6月

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ツナのグリル、ワカモーレ、バルサミコ醤油、コーンフリッター、飲み物はジンジャーレモネード。


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シュークリーム数種、写真はパリスブレスト、デコレーションは砂糖で作ったエンジェルヘアー。
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by mynykitchen | 2010-04-05 12:04 | 過去メニューより

ノリータ散策

今日はグッドフライデーで、仕事は休みだと思っていた夫ですが、急に半日オフィスに出勤することに。
仕事帰りにソーホーで待ち合わせて、久しぶりにノリータのLombardi'sにピザを食べに行きました。
ところが外には行列が出来るほど人があふれています。みんな順番待ちらしく軽く30人は越す人が外で待ってます。いつも人は多いけど、時間も2時過ぎてたんで大丈夫だと思ったのが甘かった。
息子は空腹で機嫌が悪くなってくるし…。
そういえば以前友人と入った店がこの近辺だった記憶が…。そこのハッピーアワーは超穴場。なので店名はヒミツ。
教室で”最近行ったレストラン&バー”って言う話題が出たら”こっそり行ってね”って教えてます。
さて、今日は遅いランチなので軽く食べたい。で以下を家族3人でシェア。

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グリルチキン、アボカドとブリーチーズのパニーニ。チキンにローズマリーの良い香りが食欲をそそります。

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ホームメードソーセージとバッファローモッツアレラのピザ。

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エンダイブとレッドビーツ、イエロービーツ、ブラッドオレンジのサラダ。

そしてウィートビールのブルームーンとシシリーのロゼ。

その後ブラブラしていると、息子はライスプディングの店に興味津々の模様。
ライスプディングって何?って言ってるし。本人はカスタードプリンのような物を想像してるらしい。じゃ話のネタに一度食べる?ってことで、とりあえずマンゴー味とチョコチップ味をサンプルでもらってみました。チョコチップ味は中々イケルらしくって一番小さいボウルでオーダー。

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一番小さいサイズったって6oz、約180gです。これは一人では無理。
ライスプディングに良い印象が無かった私はいつもここの店は素通りしてたんだけど、入ったからにはちょっと味見。これは思ってたほどまずくない。多分生クリームがかなり入ってそうな味。

でも店内にはジョークで”オーダーは一人500杯まで”とか””今までライスプディング食べたこと無い人はエクストラチャージ”とか、かなり強気?そこまで言われるほど超美味しいってことは無いと思うけど…。ま今までのライスプディングの概念は覆されるだろうけど。

ちなみにオーダー時に店内で食べるか持ち帰るか聞かれます。
店内用だと、上のようなプラスチックの容器とスプーン。子供用の食器のようで可愛い。
食べ終わった後、これって捨てるの?返却?って悩んでいたら、お店の人が持って帰っても良いし、要らないんならゴミ箱に捨てといてって。持って帰るほどでは無いけど、捨てるのも勿体ない。結構罪悪感が残ります。
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by mynykitchen | 2010-04-03 09:14 | 楽しみ

春ですね。

春ですね〜。
先日の茶会の時に頂いた花が咲き始めましたよ。
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頂いた時は固いつぼみで、咲くかどうかかなり心配だったのです。なので花が開き始めた時の喜びもひとしお。可愛い白い花ですが、これはなんていう名前なんでしょう?


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百合の鉢植えも莟の状態で持って来て下さいましたが、咲き始めると一気に芳香が漂ってきました。
余談ですが、百合の花粉はシミになりやすいので花瓶の下などに敷物をしている場合は花粉を指で取り除いてから生けた方がいいらしいですよ。
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by mynykitchen | 2010-04-03 08:25 | その他

忘備録としてー過去のメニュー 2006年10月

忘備録
2006年10月

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ブラックコッドのソテーとバルサミコ醤油。ソフトポレンタ。

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お口直しのオレンジのグラニテ

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タルトタタン。クランベリーソース、クレームフレッシュ、アップルチップを添えて。
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by mynykitchen | 2010-04-02 13:26 | 過去メニューより

タコ茹で名人登場。

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今週は春休みなので子供がずっと家にいます。なので友人親子とたこ焼きをすることに。
合計100個以上焼いたのですが、最初に作った粉やだし汁を混ぜて作った生地が途中で無くなったので、半分残って置いてあった市販の”たこ焼きのもと”も後半使いました。
それでわかったこと。市販のたこ焼きミックスを使うとかなり形が作りやすい。たこ焼きを作ったことがある方ならわかると思いますが、焼き色が付く前にひっくり返すと、鉄板にかなり引っ付きやすいんです。それが市販のミックスだと色が付く前でもクルクルひっくり返せます。子供にはちょうどいいかも?まあこんな発見したって大したことは無いんですが。
それからちょっとしたコツは、ひっくり返す時に180度返さずに、少しずらしながら返すこと。

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前日に、わざわざタコを持って来て茹でてくれた友人。バッグに生のタコを入れたままソーホーに買い物に行ってたらしいんだけど、落とさなくって良かったね〜。
生のタコを初めて見た息子はかなり引いてました。

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なので、昨晩は茹でたてのタコの刺し身をレモンと塩で。
それからビレッジの日本の肉屋さんの前を通ったら、ちょうど切り落とし肉のセールをやっていたので、ベイビーユコンポテトで肉じゃがに。それと最近息子のお気に入りの豆ご飯。お味噌汁はサボイキャベツとわかめ。サボイキャベツは火を通して食べると美味しいです。
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by mynykitchen | 2010-04-02 10:26 | うちごはん

忘備録としてー過去のメニュー 2006年9月

忘備録その3
2006年9月のメニュー


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魚介類たっぷりのブイヤベース。フェンネルとオレンジが香りを引き立てます。
魚を捌いて骨からきっちりとストックを取るので、美味しさが違います。
この回はスナッパー、シーバス、ブランジーニ、リトルネック、ムール、海老を入れたんじゃなかったかな?
アイオリとクルトンを添えて、それにスープを浸して食べると病み付きの美味しさなんです。

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サラダはさっぱりとオレンジを添えて。ドレッシングにもオレンジ果汁を使ってます。

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マスカルポーネチーズのムース。軽くソテーした無花果とポートワインのソースで。
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by mynykitchen | 2010-04-01 10:30 | 過去メニューより


美味しいもの、楽しいもの


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