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忘備録としてー過去のメニュー 2006年11月

ブログでの忘備録その2
2006年11月のメニュー

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チキンマサラ

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アーモンドライスピラフ

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芽キャベツとクルミのロースト

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ロールケーキからモンブラン
わっ!モンブランクリームの絞り方が甘いですね〜。

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ロールケーキの上に栗のシロップ煮をのせて。
作業途中の写真は、自分では撮れませんから貴重ですね。

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シロップ煮。
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by mynykitchen | 2010-03-30 23:29 | 過去メニューより

忘備録としてー過去のメニュー 2006年12月

ブログを始める以前のメニューを忘備録として残しておこうと思います。
今まで撮った写真類もいつか整理しようと思いつつ、そのままなっている私。
そこに救いの神が登場。きれいに整理された過去の写真をCDにまとめてプレゼントして下さいました。
もし他の写真も持っている方がいらっしゃいましたらご一報頂けるとありがたいです。

では2006年のクリスマスメニューから。

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この回は各自家で作れるように、お持ち帰りのジンジャーブレッドハウスキットを用意しました。
組み立て方を見てもらうため、一つだけデモンストレーションを。いろんなキャンディー類で飾り付けるのは本当に楽しいんです。
このキットを人数分作るのが大変で、友人たちに手伝ってもらって焼き上げました。懐かしいな〜。
自分で作ると、家中が良い香りになってクリスマス気分が倍増。
何軒も作ってジンジャーハウス村にしたこともありましたよ。

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スモークダックのサラダと赤みそドレッシング。

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何の種類だったか忘れたけど、チーズとトリュフ入り蜂蜜。

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白アンチョビ。

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海老のプロシュート巻きグリル。

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キッシュ・ロレーヌ。先月のキッシュとは配合が少し違います。最近はあっさり目の味が好き。

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さあ試食タイム。

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デザートはバターミルクパンナコッタ、飲み物はホットワインとホットサイダー。
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by mynykitchen | 2010-03-30 23:07 | 過去メニューより

4月のメニューについて

4月中旬からの春のメニューの返事を送信しました。
もし届いていない方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
今回はいつもよりもお申し込みが多かったので、早急に追加日程をお知らせするつもりです。
もうしばらくお待ちくださいね。
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by mynykitchen | 2010-03-30 13:14 | 今月のメニュー

週末一人暮らし

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先日の茶会の桜。帰りがけウチの花瓶に生け代えて下さいました。きれいに咲いてますよ。

息子の学校は春休みに入り、土曜日から夫と二人でボストンに出かけています。「たまには息抜きの時間を持った方がいいよ」と連れ出してくれたのです。感謝してます。
二人が出かける前は、一人になったらアレをしてコレをして…と計画していたんですが頓挫です。
結局土曜日の茶会のあとは打ち上げでソーホーの和食店へ。さすが着物美人お二人と歩いていると注目を集めますね!でもホント土曜日が晴れで良かったです。
その翌日は友人と食事会で東側の会員制の店へ。随分前に紹介してもらっていたのに、なかなか夜は出かけられないからね。宿題しなさい!だとかお風呂は?だとかカリカリせず、また晩ご飯の用意とかせずに済むって、ホント楽!!友人からは「久しぶりにリラックスした顔してる」と言われました。いつもそんなカリカリした顔なんだ〜と反省です。
その後“Think Coffee"で食後のコーヒー。いつもは大混雑の店だけど、さすが雨降りの深夜はガラガラでしたよ。

結局一人暮らし最終日の今日は、朝からずっと雨なんで家に籠ってます。今日こそは思いっきりショッピングにでも行こうと思っていたのに…。な〜んにもしてません。

あ〜あ、明日二人が帰ってくる前に買い物に行って掃除しなきゃ。
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by mynykitchen | 2010-03-30 04:48 | その他

ニューヨークで茶会

昨日は、前々からお知らせしていた煎茶道売茶流の祖父江先生による茶会を開きました。
金曜日にニューヨーク入り、土曜日には茶会、火曜日には帰国という超過密スケジュールでいらしたのですが、そのバイタリティーには頭が下がります。

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5回の茶会で計30名の方に煎茶道を楽しんで頂きました。
左から伊藤さんと祖父江先生。着物姿の美しさもさるものながら、所作の美しさはため息が出ます。


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桜の枝と水仙で野点の風情を。
院元和尚の掛け軸と。(壁に掛けられず、窓に掛けて頂くことになってしまって申し訳ないです…。)

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お客様をお迎えする用意が出来たところ。
道具類は全て日本から。貴重なものもあって大変だったことでしょう。
青竹の結界もわざわざこの日のために作って頂いたそうです。
咲き始めたばかりの日本の桜の花もきれいに摘んで、箱一杯に大事に持って来て下さいました。

来客前に炭をおこし、香を炊き、いよいよ始まります。

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主菓子は松華堂のお菓子”春の宴”。それから春の香りのつくしの蜜煮。

煎茶を二煎頂き、味の違いを楽しみます。
その間に煎茶の歴史や楽しみ方をいろいろと伺いました。

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会の途中で次々と桜の花が開いていって、とってもきれい。
これってとても縁起のいいことだそうです。
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珍しいつくしの蜜煮は、祖父江さんの大先生の手作り。こんなつくしは初めて食べましたが、美味しさにびっくり。

会の途中で手揉み茶も頂いたのですが、「こんな薄い色で、こんなに美味しいんだ!」と驚きました。お茶の葉が一枚一枚丁寧に”こより”のように細くなっていて、お茶を出した後の葉を広げてみると、茶葉が破れること無く原型を保っているのがよくわかりました。まさに職人技。

会終了後には、全員に新茶のお土産まで用意して頂きました。
茶道具やお菓子等の運搬だけでも大変だったのに、本当に頭が下がります。

お茶っておもてなしの心なんだと痛感した次第です。
参加して頂いた皆さん、ありがとうございました。
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by mynykitchen | 2010-03-29 06:11 | その他

豆ご飯とネギマヨサーモン

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今日の晩ご飯は、先日テレビで見た”みじんピースご飯”。お米に塩少々を入れて炊飯器にセットしている間に、グリンピースを刻んでおきます。出来上がり直前に炊飯器にグリンピースを入れて蒸らして出来上がり。確かに色はきれいに出ました。
その間に塩をしたサーモンの水分を拭き取り、残り物のユコンポテトのローストと共にオーブンへ。
殆ど火が通ったところで、マヨネーズ+味噌+ネギの小口切りを混ぜ合わせたものを表面に塗って再びオーブンへ。ここでブロイラーに切り替えて表面に焼き色を付けて出来上がり。
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by mynykitchen | 2010-03-26 13:06 | うちごはん

プンタレッレのサラダ

天気の良かった週末、ぶらりと出かけたチェルシーマーケットで見つけた野菜。
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ムーミンのニョロニョロのような野菜。プンタレッレです。
イタリアはローマの冬野菜で、イタリア人はこれを見かかると必ず買ってしまうのだとか?

数年前に友人のグンジ家さんから「プンタレッレってどこで買えるか知ってる?」と聞かれたのですが、店頭では見かけたことが無かったのです。
旬の終わりにひょっこり入荷したんでしょうね。

今日は他の献立も決まっていたので、簡単なサラダを作って見ました。ささがきのように細く切り、何度もアクを抜いてアンチョビ、ニンニクのドレッシングで。
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by mynykitchen | 2010-03-24 13:35 | 食材

返信遅くなりましたが…。

日曜日に出した次のご案内メールの返事をやっと送信終えました。
なかなかまとまった時間が取れず、遅くなってしまってごめんなさい。
もしまだ返信が届いてない人がいらっしゃいましたら、再度ご連絡頂けますか?
それからブラックコッド&ガトーショコラが思いのほか人気があったみたいで…。追加日程が足りなくなってしまいました…。またいつか機会を見て日程を設けようと思います。
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by mynykitchen | 2010-03-18 12:58 | その他

エスカベッシュ

翌日が忙しくなるってわかっていたら、こんな作り置きのおかずも良いですよ。
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エスカベッシュは一日置いた方が味が馴染みます。今日は鰆で。
冷蔵庫で結構保存が効くので、忙しい時にはホント便利です。
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by mynykitchen | 2010-03-15 06:59 | うちごはん

ウズラ

今回使っているウズラはダルタニャンのものです。

ハーフボンレスで使いやすいです。
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バラ売しているお店もありますが、もともとは4ピース入りで1袋。こんなのに入っています。(シンクの中の空き袋で失礼!!)
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by mynykitchen | 2010-03-13 12:39 | 食材


美味しいもの、楽しいもの


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