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4月のメニュー

来週から始まる4月のメニューは以下の通り。

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チキンプロヴァンサル

骨付きの胸肉を捌きましょう。もちろん残った骨でストックも取りましょう。
ハーブクスクスと、アーティチョーク&レモンアイオリの付け合わせの予定。

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口直しのストロベリーとミントのスープ

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ぷっくり膨らんだシュー(こちらはエクレアとスワンのボディ)。

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シュークリームとエクレアとスワンの3種。
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by mynykitchen | 2009-03-31 12:34 | 今月のメニュー

週末のロワーイーストサイド

今週は息子の補習校も春休みなので、ゆっくり過ごせました〜!
天気も良かったので久しぶりにロワーイーストサイドまで散歩に。
まずは前々から息子にリクエストされていたドーナツプラント
表の看板に”マイヤーレモンドーナツ”なんてあるじゃないですか!これは食べないと。
表面のグレーズにほんのりレモン味がついています。

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同じ通りにあるコッサーズビアリーではビヤリーを。ビアリーってベーグルの穴がなくって、少々ぺったんこバージョンです。ベーグル屋の片隅にちょこんと置いているところもありますが、ここのはもちもちしていて美味しいのです。
そしてすぐ近くのピクルス屋で浅漬けのピクルスやオクラのピクルスなどもお買い上げ。

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この辺りはうちのダンナが初めてNYに来た時に住んでいたらしいのですが、ピクルス屋もビヤリー屋も昔から全然変わってないそうです。もちろんその頃はドーナツプラントは無かったですよ。
ちなみにすぐ角を曲がったところのジューイッシュベーカリーのルゲラ(というクロワッサンのような形のクッキー)も美味しくて安かったんですが、高層ビルが建っていて無くなってました。残念。ホントこの辺りは昔から比べると格段にきれいになりました。

ぶらぶら歩いていると、おなじみのラボラトリオデルジェラート。これまた旬のブラッドオレンジジェラートを。
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そろそろ小腹もすいたので角のカフェリトルジャイアントでブランチ。
天気がいいので店の外にもテーブルが出ています。ちょっとのぞくとなかなか美味しそうなメニューです。


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ピクルス満載のブラディマリー、ダックコンフィのサンドウィチ、トラッカーズブレックファストはソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグのオープンサンド、マック&チーズ。

さて、腹ごなしにブラブラ歩いて帰っていると、こんなお店を発見。パパブブレ
スペインが本店のキャンディストアです。東京にも店舗があるんですね。

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丁度キャンディの指輪を作っているところで、試食させてもらいました。
巨大なロリポップがあったり、ウサギやクマさんの金太郎飴風のキャンディがとってもキュート。
早速今晩遊びにくる友人のお嬢さんのお土産に。
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by mynykitchen | 2009-03-23 13:14 | 楽しみ

ホットクロスバンズ

イースターが近づくと、パン屋やお菓子屋の店頭にホットクロスバンズが並びます。
もともとはイギリスのパンで元来は乳製品や卵は入ってなかったらしいのですが…。最近のは両方入ってるようです。
レーズンやカランツなどを練り込んだ生地に白いクロスが付いてます。
アメリカではレモンピールやオレンジピールが入っていて、オーストラリアではチョコレート入りが人気だとか。

さて家の近所の昔からあるイタリアンペーストリーの店のホットクロスバンズはこんな感じです。
ここの生地はパネトーネ風。結構好きです。
このホットクロスバンズ、イースターサンデー前の金曜日には焼きたてのほかほかを食べる習慣があるそうです。

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by mynykitchen | 2009-03-11 13:00 | お菓子

レモンの季節

マイヤーレモンが店頭に並び始めましたね。
これはタンジェリンとレモンの掛け合わせで、表面がつるっとしていて香りが良く、レモンより酸味が少ないのが特徴です。そのまま食べても美味しいですが、レモネードにしたり、パウンドケーキに焼き込んでみたり、チキンの皮と身の間にスライスを入れて焼いたり、いろいろと楽しめます。
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今回のレモンマカロンにもマイヤーレモンカードを挟んでみようと作ってみましたが…。
レモンマカロンには、普通のレモンカードの方が美味しいことを発見。
マカロンの甘みとレモンの酸味のバランスが良いんです。

マイヤーレモンカードも色がきれいだし、酸味がマイルドで美味しいです。
ちなみにこのレモンカード、イギリスでよく食べられるようです。スコーンに付けるのが一般的ですが、マフィンに付けてみたり、小さいタルトレットにしても美味しい。

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それにしてもマカロンのこの形ってホント可愛いですよね。
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by mynykitchen | 2009-03-11 12:43 | 食材

3月のメニュー

そろそろ暖かくなるかと思えば、今日は春の嵐でしたね。

さて今週から始まる3月のメニューです。

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セダーペーパーというグリル用の木の薄切りとでもいうのでしょうか?それを使ってサーモンの簡単グリルです。適度に水分を保ってくれるので、魚がふんわりと焼き上がります。
付け合わせには、ほのかな苦みが美味しいブロッコリーラブのソテー。飾りのレモンはバーナーで軽く焼き色を付けて。

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セダーペーパ−グリルにすると何も付けなくても十分に美味しいサーモンですが、簡単に出来るサルサヴェルデでさっぱりと。

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これも超簡単に出来るサンドライドトマトとクリームのパスタ。

今回はこのセダーペーパーもお持ち帰りに入れますので、お家で是非試してみてくださいね。
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by mynykitchen | 2009-03-03 11:37 | 今月のメニュー


美味しいもの、楽しいもの


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