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質問に一気に答えます

すみません、個別にメールに返信していないものもありますが、最近頂いた質問に一気に(っていうほどの数はないですが)答えます。

*今月のバニラムースリーヌのケーキのサイズは8インチです。
シートパンのサイズは12×18インチ。これは”ハーフシートパン”のサイズです。

*ケーキの下に敷いているケーキサークル、ケーキの回転台、食品用のフィルムなどは22丁目の5と6Aveの間の製菓用品のお店で売っています。いろいろと揃っていますが、何故かここの店員さんは無愛想揃いです。

*うちの鍋は殆どオールクラッドです。確かに値は張りますが、熱伝導がすごくいいのでとても使いやすいです。セットはお得ですが、使わないものも入ってたりしますよね?うちの鍋で毎日使っているのは、片手鍋で底が丸いものです。5Qt.かな?今度確かめてみますが、カスタードクリームや、クレームアングレースを作るときに使ってる鍋です。っていうと結構わかってもらえるかな?これは例えば、肉じゃがなんかも作るし、野菜を茹でたりするのも片手鍋だから水切り作業が楽です。この鍋は1日何度も登場します。
オールクラッドでなくても厚手のしっかりした鍋が使いやすいと思います。
その他煮込み用に、クルーゼが数個とノンスティック加工と普通のフライパンがサイズ違いで数個あります。
はじめはお鍋2-3個、煮込み用鍋1個、フライパンサイズ違いで2個くらいから揃えていったらいいと思います。

*ナイフはグローバルを愛用してます。最初は変なルックスだと思いましたが、使ってみると手になじんで使いやすい。刃渡り5-6インチのものが私の手にはなじみます。それとぺティナイフが2-3本。大きなシェフズナイフが1本、できればギザギザの刃のブレッドナイフが1本。
刃を調整するスティール棒が1本。これだけあれば不自由しないと思います。
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by mynykitchen | 2008-04-20 11:45

うちの夕食

夕飯はどんなものを作っているのかとよく聞かれます。
お昼もあれだけ作って、夕飯も作るって大変!!って心配してくださってアリガトウ。
実際、朝食&お弁当作りから始まって、殆どキッチンに立っていることが多いです。
夕方には結構ガス欠状態かも?です。オマケに夕方は”ちょっと一杯”が入ってしまうので、時間のあるときに作って冷凍しておいたり、下ごしらえをしたりしておかないと大変です。

たとえば、こんな夕食。
今月メニューのブランジーニの下に敷いたアスパラはお客様仕様なので、長さを切りそろえました。その余った端を茹でて出し醤油とすりゴマで”アスパラの胡麻和え”。
息子のの補習校の前にできたチャイニーズマーケットは野菜が豊富です。そこで筍が出ていたので、米のとぎ汁と唐辛子で下湯でして週末に準備。京都”うね乃”の出しパックで出汁をとり、わかめと炊いて”若竹煮”
とり腿肉をさっと焼き、うちの常備の”バルサミコ醤油”と蜂蜜少々で味付け。
以上3品、大体30分です。
それと玄米ご飯。
いやー、ほんとおばあちゃんちのご飯みたいですね。
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by mynykitchen | 2008-04-20 11:14

ハワイのシーズニングミックス

お土産に頂いたハワイのシーズニングミックス。
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中に入ってるのは、ロックソルト、胡椒、ガーリック、シラントロ、ジンジャー、その他のハーブ(ん??謎です)。
実は私、シラントロ(香菜)が苦手です。世の中には、シラントロたっぷりのサラダが好きだったり、挙句の果てには”シラントロのアイスってオイシーかも?”なんていうくらい好きな方もいらっしゃるようですが、私はなるべく避けたい方。
でもせっかく頂いたのだから、味見をしないと・・・。恐る恐るステーキにパラパラ振りかけて焼いてみました。

ん?んん?結構いけるかもよ??
美味しいんですよ。これが。
調子に乗って、他のホタテや野菜のグリルにもパラパラかけてみました。

その日のお客様にも大好評。食わず嫌いはいけませんね。
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by mynykitchen | 2008-04-20 10:47 | 食材

4月のメニュー

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春らしいテーブルになりました。


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生クリームでデコレーションしたケーキの中身はこんな感じ。
たっぷりのベリーと食べてくださいね。

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オマケ:その日残ったケイパードレッシングはグレープトマトとバジルと和えて、子牛のカツのソースになりました。トッピングはパルメジャーノのシェイビングとシャロットの素揚げです。
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by mynykitchen | 2008-04-14 11:17 | 今月のメニュー

4月のメニュー:試作

ブランジーニとケイパードレッシング
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脂がのったブランジーニは皮目をカリっと焼いて、椎茸とアスパラガスを添え、ケイパードレッシングでいただきます。

レモンとバジルのパスタ
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今月はケーキに時間がかかるので、ランチはかなーり手早く作れるものになりました。
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by mynykitchen | 2008-04-08 10:34 | 今月のメニュー

バニラムースリーヌのケーキ

4月メニューのバニラムースリーヌケーキの試作

フルーツをたくさんのっけたケーキ
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サイドにはピスタチオナッツを付けてみたり
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もしくはココナッツを付けてみたり
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趣を変えて生クリームでデコレーションもいいですね。
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by mynykitchen | 2008-04-07 10:58 | 今月のメニュー


美味しいもの、楽しいもの


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