<   2008年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

スペインのクラッカー?

最近こんな形のクラッカーを見かけます。なんていう名前なのかなー?トルタス?
ピタブレッドの堅いようなもの。
スペインのものです。

d0149018_110265.jpg


食べてみると、ザラメのおせんべいのような感じ。
ゴートチーズをつけて食べると、なかなか美味しい。



たっぷりのベビーグリーンサラダと合わせて、軽いランチになりました。
[PR]
by mynykitchen | 2008-01-25 10:53

1月のメニュー

貝柱のソテー、カルバドスと生クリームのソース

d0149018_5245416.jpg


貝柱はソテーする前に水分をペーパータオルでしっかり押さえるときれいな焼き色がつく。
ソースが甘いので、野菜でコントラストをつけて。今回はほうれん草で。

ソースを煮詰めたら、こってりしっかり味。煮詰めを弱く仕上げると、パンにつけても美味しい。

キャロット&ジンジャースープ、フォカッチャ

d0149018_10501290.jpg


野菜のスープの基本がつかめたら、後のバリエーションは自分次第。うちの子供はブロッコリー、カレー風味のカリフラワー、パンプキン、コーンなどのスープがお気に入りです。

フォカッチャの具は他に、色とりどりのペッパー、オリーブ、グレープトマト等も。
今度是非試してみたいのは、フレッシュグレープとフェンネルシード。うちのダンナがよそのパーティで頂いたものですが、これはオモシロイ。チーズにあいそうなフォカッチャです。

ラズベリースフレとシュガーケージ

d0149018_1051178.jpg

d0149018_10512943.jpg

















ベースのフルーツはラズベリーだけでなく、ストロベリー、アプリコット、パイナップル(このときはソースはアングレーズ+ラム+レーズンで)、ピーチ、パッションフルーツ(ピューレを使う)、りんご、洋梨などでも美味しい。ソースを作るのが面倒なら、アイスクリームを添えても美味しいですね。

シュガーケージも小さいものから試してみてね。たとえばステンレスのお玉。これだと持ち手が付いてるから作るのも簡単。小さくて各自のデザートにつけると可愛いかも。チビサイズはスフレには無理だから、アイスクリームとフルーツにちょこんとかぶせるとか?
[PR]
by mynykitchen | 2008-01-23 05:27 | 今月のメニュー

12月のメニュー

ショートリブの赤ワイン煮込み
芽キャベツとパインナッツのロースト
ソフトポレンタ

d0149018_7173060.jpg


今回はショートリブだけど、もちろんビーフシチュー用のお肉で作っても良し。
私はシチュー用に切って売ってるのは小さいと思うので、安い塊肉を買って自分で切り分けて使います。煮込み時間はかかるけど、見た目が豪華。
ショートリブは和風味に煮付けても、ご飯が進みます。(しょうゆ味の場合、一度冷まして上に浮いた油はしっかり取り除いたほうが良いよね。)



プチ・フール
(上より)チョコレートサブレ、スノーボール、ラズベリーのパテ・ド・フリュイ
d0149018_1131254.jpg


パテ・ド・フリュイの作り方があまりにも簡単でびっくりしたでしょ?
アップルペクチンが必要な方、まだうちに余分がありますよ。
[PR]
by mynykitchen | 2008-01-23 05:07 | 過去メニューより

11月のメニュー

シーバスとレモンフェンネルソース
ブロッコリ・ラベ
オーゾとドライトマトのぺスト
d0149018_7122386.jpg



モンブラン

d0149018_7134373.jpg

[PR]
by mynykitchen | 2008-01-22 07:15 | 過去メニューより

ブログハジメマシタ

とうとうはじめました。
過去メニューも、昔のメールに遡って探したり、人様のブログを当てにして探したりしていましたが、これではダメだと一発奮起。
やっと始めました。
今年のレゾリューションです。
[PR]
by mynykitchen | 2008-01-20 13:13


美味しいもの、楽しいもの


by mynykitchen

プロフィールを見る
画像一覧

お問い合わせやご意見はこちらへ

フォロー中のブログ

最新のコメント

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル