カテゴリ:過去メニューより( 7 )

忘備録としてー過去のメニュー 2006年6月

忘備録 

2006年6月

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ツナのグリル、ワカモーレ、バルサミコ醤油、コーンフリッター、飲み物はジンジャーレモネード。


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シュークリーム数種、写真はパリスブレスト、デコレーションは砂糖で作ったエンジェルヘアー。
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by mynykitchen | 2010-04-05 12:04 | 過去メニューより

忘備録としてー過去のメニュー 2006年10月

忘備録
2006年10月

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ブラックコッドのソテーとバルサミコ醤油。ソフトポレンタ。

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お口直しのオレンジのグラニテ

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タルトタタン。クランベリーソース、クレームフレッシュ、アップルチップを添えて。
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by mynykitchen | 2010-04-02 13:26 | 過去メニューより

忘備録としてー過去のメニュー 2006年9月

忘備録その3
2006年9月のメニュー


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魚介類たっぷりのブイヤベース。フェンネルとオレンジが香りを引き立てます。
魚を捌いて骨からきっちりとストックを取るので、美味しさが違います。
この回はスナッパー、シーバス、ブランジーニ、リトルネック、ムール、海老を入れたんじゃなかったかな?
アイオリとクルトンを添えて、それにスープを浸して食べると病み付きの美味しさなんです。

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サラダはさっぱりとオレンジを添えて。ドレッシングにもオレンジ果汁を使ってます。

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マスカルポーネチーズのムース。軽くソテーした無花果とポートワインのソースで。
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by mynykitchen | 2010-04-01 10:30 | 過去メニューより

忘備録としてー過去のメニュー 2006年11月

ブログでの忘備録その2
2006年11月のメニュー

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チキンマサラ

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アーモンドライスピラフ

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芽キャベツとクルミのロースト

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ロールケーキからモンブラン
わっ!モンブランクリームの絞り方が甘いですね〜。

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ロールケーキの上に栗のシロップ煮をのせて。
作業途中の写真は、自分では撮れませんから貴重ですね。

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シロップ煮。
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by mynykitchen | 2010-03-30 23:29 | 過去メニューより

忘備録としてー過去のメニュー 2006年12月

ブログを始める以前のメニューを忘備録として残しておこうと思います。
今まで撮った写真類もいつか整理しようと思いつつ、そのままなっている私。
そこに救いの神が登場。きれいに整理された過去の写真をCDにまとめてプレゼントして下さいました。
もし他の写真も持っている方がいらっしゃいましたらご一報頂けるとありがたいです。

では2006年のクリスマスメニューから。

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この回は各自家で作れるように、お持ち帰りのジンジャーブレッドハウスキットを用意しました。
組み立て方を見てもらうため、一つだけデモンストレーションを。いろんなキャンディー類で飾り付けるのは本当に楽しいんです。
このキットを人数分作るのが大変で、友人たちに手伝ってもらって焼き上げました。懐かしいな〜。
自分で作ると、家中が良い香りになってクリスマス気分が倍増。
何軒も作ってジンジャーハウス村にしたこともありましたよ。

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スモークダックのサラダと赤みそドレッシング。

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何の種類だったか忘れたけど、チーズとトリュフ入り蜂蜜。

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白アンチョビ。

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海老のプロシュート巻きグリル。

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キッシュ・ロレーヌ。先月のキッシュとは配合が少し違います。最近はあっさり目の味が好き。

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さあ試食タイム。

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デザートはバターミルクパンナコッタ、飲み物はホットワインとホットサイダー。
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by mynykitchen | 2010-03-30 23:07 | 過去メニューより

12月のメニュー

ショートリブの赤ワイン煮込み
芽キャベツとパインナッツのロースト
ソフトポレンタ

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今回はショートリブだけど、もちろんビーフシチュー用のお肉で作っても良し。
私はシチュー用に切って売ってるのは小さいと思うので、安い塊肉を買って自分で切り分けて使います。煮込み時間はかかるけど、見た目が豪華。
ショートリブは和風味に煮付けても、ご飯が進みます。(しょうゆ味の場合、一度冷まして上に浮いた油はしっかり取り除いたほうが良いよね。)



プチ・フール
(上より)チョコレートサブレ、スノーボール、ラズベリーのパテ・ド・フリュイ
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パテ・ド・フリュイの作り方があまりにも簡単でびっくりしたでしょ?
アップルペクチンが必要な方、まだうちに余分がありますよ。
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by mynykitchen | 2008-01-23 05:07 | 過去メニューより

11月のメニュー

シーバスとレモンフェンネルソース
ブロッコリ・ラベ
オーゾとドライトマトのぺスト
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モンブラン

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by mynykitchen | 2008-01-22 07:15 | 過去メニューより


美味しいもの、楽しいもの


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