カテゴリ:今月のメニュー( 127 )

11月のメニュー

鱈のソテーとチョリッソとカネリニビーン
淡白な鱈のソテーに濃厚なスパニッシュソーセージと白インゲン豆の煮込みを合わせました。

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タルトタタン
リンゴを飴色になるまで火を通し、サクサクのパイ生地と合わせたタルトタタン。
リンゴの旨味がギュッと詰まっています。

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by mynykitchen | 2013-11-02 07:48 | 今月のメニュー

9月のメニューーその2

コーンミールのガレット
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コーンミールがサクサク感を増してくれました。

サーモンのポテトクラスト焼き
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肉厚なサーモンと千切りポテトのサクサクがよく合います。
フェンネル、アルグラ、ラディッシュ、豆苗などのサッパリしたサラダと組み合わせました。
ホースラディッシュの効いたディルソースと、手に入った時には食用花のナスタチウムを飾りました。

フルーツガレット
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お砂糖の量を極限まで落とした、とっても素朴なガレット。
シンプルな分、素材の味が生きてきます。今回は桃、プラム、無花果、ブルーベリー等で作りました。酸味のあるクレームフレッシュがよく合います。
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by mynykitchen | 2013-10-04 09:24 | 今月のメニュー

9月の教室ーその1

リクエストメニューのパエリア

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魚介類の旨味をたっぷりのパエリア。いつもはオーブンで仕上げていたのですが、残暑が厳しいのでストーブトップで仕上げる方法に変えました。

ガスパチョ
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トマトがたっぷりのガスパチョ、付け合わせはバゲットにトマトをすり込んだ”パン・コン・トマト”風にホワイトアンチョビの酢漬けをのせて。

ココナッツブランマンジェ
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今回は黄桃と白いドーナッツピーチのコンポートを添えて、味比べをしてみました。
見た目は白いドーナツピーチが可愛いのですが、火を通すと黄桃の方が風味が増したような…。
どちらも甘さ控えめで作ったので、あっさりして美味しかったですよ。
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by mynykitchen | 2013-10-04 09:14 | 今月のメニュー

9月のメニュー

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サーモンに千切りポテトを貼付けてパリッと焼きました。
ポテトのカリカリとクリーミーなディルソースがよく合います。
付け合わせのサラダはフェンネルとオレンジ等が入ったものに変更の予定。

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トマトのガレットは、コーンミール入りの生地なのでサクサクに仕上がります。
トマトとバジルペースト、ゴートチーズ入り。
このように手で形を整えるだけなので、とっても手軽にできます。

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こちらはフルーツガレット。写真は試作で桃とラズベリー、プラムとブルーベリー、桃とプラムと無花果とブルーベリー等を作ってみました。当日の美味しそうなフルーツをピックアップしてきます。
砂糖は殆ど使っていないので、フルーツの甘みが生きてきます。

これらのガレット生地、おかず系にもスイーツ系にも両方使えるので、とっても便利です。
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by mynykitchen | 2013-09-06 10:31 | 今月のメニュー

8月のメニューはこんな感じです。

8月の教室

今回は大皿で盛りつけて各自で取り分けるスタイルです。

ブラータのカプレーゼ

美味しいトマトがファーマーズマーケットに出回っているので、それを活かしたカプレーゼ。
ブラータというチーズを合わせています。袋状になったモッツァレッラの中にクリーム状のチーズが詰まっっている、とろとろクリーミーなチーズです。

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グリル野菜のパンツァネラ

こちらも色々な夏野菜をグリルしてガーリックトーストと合わせたサラダ。
作り置きできるので、すごく便利な一品ですよ。

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グリルチキンのサラダ

マリネしてさっと焼いたチキンの胸肉をサラダ風に。
ぱさつかないように、しっとりと焼き上がる工夫をしています。
翌日は余ったチキンでサンドウィッチも美味しいですよ。

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盛りつけ

各自お皿に盛りつけるとこんな感じです。
チキンには、シーザーサラダ風のソースとサルサ・ヴェルデの2種類のソースを添えて。
こんなランチにはサッパリ辛口のロゼがとてもよく合います。

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マスカルポーネのレアチーズケーキと無花果のロースト

イタリアのクリームチーズ、マスカルポーネを使ったレアチーズケーキ。
マスカルポーネと相性のいい無花果はポルトワインと一緒にローストしています。
ケーキの飾りはレッドカランツ(スグリの実)です。これも今の時期だけファーマーズマーケット等で手に入ります。

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by mynykitchen | 2013-08-13 09:53 | 今月のメニュー

8月のメニュー

夏は色とりどりの野菜がマーケットに並んでいて嬉しくなりますね。ファーマーズマーケットでもどれも美味しそうで、ついつい買いすぎてしまいます。
今月はそんな野菜たっぷりのメニューです。なるべく涼しくすごしたいので、オーブンは使わない料理ばかりです。

グリル野菜のパンツァネラ
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色とりどりの夏野菜をグリルし、ガーリックブレッド、レモンが効いたドレッシング等を合わせたサラダです。
もともとはイタリアの家庭料理で、前日の残りの固くなったパンを使ったサラダです。
柔らかいパンではふにゃふにゃになってしまいますので、固いパンだからこそ美味しくなる料理。
今回はその固い食感をだすために一度グリルしたパンを使います。そのパンが野菜の水分とドレッシングを適度に含んでくれて、とても良い食感になりますよ。
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翌日もしっかりと美味しい、作り置きしておける便利なサラダです。

グリルドチキンブレスト

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写真が悪くてイマイチよくわかりませんね…
マリネした鶏胸肉をグリルで焼いて、サラダ仕立てに。
写真ではアルグラや色とりどりのスプラウト、purslaneというウォータークレスに似たスベリヒユという野菜等を付け合わせています。
このpurslane(スベリヒユ)ですが、オメガ3やビタミン、ミネラル等の栄養素に優れ、血圧を下げたり、利尿解毒効果等、様々な効用があるそうですよ。

チキンブレストはマリネしているのでしっとり焼き上がり、翌日はサンドウィッチ等に最適です。

マスカルポーネのレアチーズケーキ
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こちらもオーブン要らずのレアチーズケーキです。
マスカルポーネというイタリア原産のクリームチーズを使っています。
夏の終わりが旬のいちじくのソテーとポルトワインソースを添えます。

今回は夏の食卓にピッタリなロゼワインをサーブする予定です。
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by mynykitchen | 2013-08-03 08:58 | 今月のメニュー

6月のメニュー

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コーンチャウダーとベーコン&チェダーチーズのスコーン。

甘いコーンたっぷりのチャウダー。
具沢山なので、これだけでも軽いランチになります。

飲み物はスイカのモヒート。

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ショートリブのパイナップルマリネとファッロのサラダ。

パイナップルのマリネに漬ける事で、お肉が柔らか〜くなります。
添えているのはファッロという古代小麦のサラダ。
プチプチした食感です。

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ネクタリンとブルーベリーのタルト。

これはホワイトネクタリンを使っていますが、焼き上がりは、ほんのりピンクで可愛い色になります。
甘いアーモンドクリームとの相性はバッチリです。

奥のピオニーはファーマーズマーケットにて購入。この濃い色のピオニーはあまり見かけませんよね。ピオニーパープルという色だそうです。
幾重にも花びらが重なる様が大好きで見かけると買ってしまうのですが、思いのほか長持ちしますよ。
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by mynykitchen | 2013-06-11 03:01 | 今月のメニュー

5月のメニュー

ストロベリーヴィネグレットのサラダ

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ブイヤベース

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by mynykitchen | 2013-05-03 09:58 | 今月のメニュー

4月のメニュー

4月中旬からのメニューはこんな感じです。

フレッシュイタリアンソーセージとケールのパスタ。

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肉屋さんで簡単に手に入るフレッシュなイタリアンソーセージとケールに軽くレモンとクリームを合わせた簡単なパスタ。今回は近所の生パスタの店の手作りのチューブ状のパスタを使います。

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パリッと焼けたお魚と野菜の甘みに酸味のあるケイパードレッシングが爽やかです。

魚の簡単なおろし方、皮目の焼き方などを見て頂きます。

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日本ではあまり見かけないルバーブ。赤いセロリの茎のような食材です。
ルバーブと苺のコンポートは、春になると必ず作ります。
今回は少し酸味のあるマスカルポーネかバターミルクのアイスクリーム(時間が許す限り手作りにする予定)と桜色のメレンゲクッキーを合わせてパフェ風にします。

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このメレンゲクッキーは苺で味と色を付けているのですが、懐かしい”いちごミルク”の味がしますよ。
ルバーブコンポート、メレンゲクッキーとアイスクリームの甘さと酸味がとっても絶妙です。
試作で作った時に、思わず『美味しい〜!!」とガッツポーズをした一品です。
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by mynykitchen | 2013-04-15 01:15 | 今月のメニュー

韓国料理

友人の愛子さんがウチで韓国料理を教えてくれました。

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自家製焼き肉のタレで、カルビの焼き肉。
この焼き肉のタレは、普段のおかずにもいろいろと使い回しができるので、超便利です!

野菜たっぷりのチャプチェ。
これはウチの息子のお気に入りとなりました。

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豆腐と豚肉のキムチチゲ。
調味料のコツで、味わい深い本場の味に。

わかめのナムル。
わかめのシャキシャキ感が後を引く美味しさですね。

食事の後は、喉に良い韓国茶を頂きました。
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by mynykitchen | 2013-04-15 00:44 | 今月のメニュー


美味しいもの、楽しいもの


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