カテゴリ:今月のメニュー( 127 )

秋の和菓子教室

秋の和菓子教室のメニュー

焼き大福
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栗鹿の子
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みたらし団子
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by mynykitchen | 2014-11-17 00:33 | 今月のメニュー

11月のメニュー

11月のメニュー

フォアグラソテー、柿とフェンネルのサラダ
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ローストチキンと秋の根菜
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りんごのアップサイドダウンタルト
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by mynykitchen | 2014-11-10 10:34 | 今月のメニュー

10月のメニュー

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ビーフカルパッチョ


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シーフードリゾット、カラスミ添え

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洋梨のシャルロット
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by mynykitchen | 2014-10-09 08:40 | 今月のメニュー

トリュフのポレンタ

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夏の名残りのサマートリュフが手に入ったので、急遽クラスのメニューを変更したポレンタ。
秋には香り高いトリュフで試して見てくださいね。
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by mynykitchen | 2014-09-23 08:31 | 今月のメニュー

初秋のメニュー

初秋のメニューはこんな感じです。
クリーミーポレンタと数種類のキノコのソテー
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ポレンタはトウモロコシの粉を柔らかく煮たものです。クリーミーな口当たりになるようにトロッと仕上げ、数種類のキノコのソテーをソースにします。ポレンタは残ったものは切り分けて表面をカリッと焼いたり揚げたりして食べることもできます。

ポークチョップとスイスチャードのソテー

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アメリカのポークは美味しくないという話をよく聞きます。確かに一般に売っているものはぱさつきがちです。そのようなポークもひと手間かけることによってしっとりジューシーに仕上げることができます。そのひと手間とは塩水に数時間漬け込むことです。ブラインと言って、例えばターキーなどパサつきがちなお肉をしっとり仕上げる時に使う手法です。鳥の胸肉などにも使える方法ですので、覚えておくと役に立つはずです。


メレンゲバスケットとローストフルーツ、バニラアイスとソルベ。

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サクサクとしたバスケット形をしたメレンゲは低温のオーブンでゆっくりと乾燥させたものです。メレンゲの形やフレーバーに変化をつけるといろんなお菓子に変身します。甘酸っぱいフルーツのロースト(写真ではネクタリンとプラムとブルーベリーですが、その日の美味しそうなフルーツを使う予定です。)とアイスとソルベで、甘い、酸っぱい、熱い、冷たい、などいろんな味と食感が楽しめます。
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by mynykitchen | 2014-09-16 08:08 | 今月のメニュー

和菓子教室ーサンプル

草大福
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夏衣
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by mynykitchen | 2014-05-20 08:45 | 今月のメニュー

5月のメニュー

ソフトシェルクラブとアーティチョーク

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春野菜とイタリアンソーセージのパスタ

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ブルーベリーチーズケーキ
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by mynykitchen | 2014-05-06 07:11 | 今月のメニュー

4月のメニュー試作

4月のメニュー試作

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アスパラガスのローストとポーチドエッグ、生ハム添え

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ハンガーステーキのビール&醤油マリネ

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紅茶のパウンドケーキ
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by mynykitchen | 2014-03-30 10:18 | 今月のメニュー

3月のメニュー

3月のメニュー

ズッキーニパンケーキ
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バタフライローストチキンとカリフラワーロースト
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フルーツタルト
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by mynykitchen | 2014-03-15 03:37 | 今月のメニュー

2月のメニュー

2月のメニューのご案内。

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鴨の胸肉のローストとチェリーとポートワインのソース

鴨の胸肉は味がしっかりしているので、コクのあるソースを合わせます。
今回はチョコレートの作業に時間が掛かるので、比較的短時間でできる料理を合わせました。
中がきれいなピンク色に仕上がるように、調理のコツを見てもらいます。

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ウォルナッツペストのパスタ

バジルが品薄な季節には、他のハーブでペストを作りましょう。
今回は一般的な松の実の代わりにクルミを使っています。


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手作りチョコレート各種の詰め合わせ

本格的なチョコレートのテンパリング(温度調整)は時間も手間もかかりますが、今回は家庭用にかなり手軽な方法を使います。
大人味のヴァローナのガナッシュをテンパリングしたチョコレートでコーティングし、ココナッツ、粉砂糖、ココアパウダーをまぶしたチョコレートトリュフ3種類、シリアルとドライフルーツをチョコレートでまとめた懐かしい味のお菓子、苺のチョコレートディップなどを各自作って頂き、箱詰めしてお持ち帰りの予定です。
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by mynykitchen | 2014-02-02 11:19 | 今月のメニュー


美味しいもの、楽しいもの


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