カテゴリ:今月のメニュー( 118 )

9月のメニュー

9月のメニューはこんな感じです。
<蛸のサラダ>
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柔らかく茹でた蛸をマリネしてさらにグリルしています。
たっぷりの野菜と合わせて、作り置きできる一品です。

<クリスピーチキンとコーンとビーンのサラダ>
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チキンの胸肉を薄く伸ばし、チーズ風味の衣でカリッと揚げ、サラダでさっぱり仕上げました。

<ポップオーバーのアイスクリームサンドウィッチ風。塩キャラメルアイスクリーム&ソース>
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ぷっくり膨らんだポップオーバーに、手作りの塩キャラメルアイスとソースを合わせた、優しい甘さのデザートです。
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by mynykitchen | 2015-09-22 09:22 | 今月のメニュー

9月のメニューの試作

やっと長い夏休みが終わりました〜。今年はレイバーデイが遅かったので、夏休みが更に長く感じましたね。

9月のメニューの試作です。

蛸のサラダ

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柔らかく茹でた蛸を一度グリルしてサラダ仕立てにしました。

デザート用のポップオーバー
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ぷっくりふくれた可愛いポップオーバーです。
中に手作りのキャラメルアイス等を挟んでデザートにします。
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by mynykitchen | 2015-09-11 03:42 | 今月のメニュー

6月のメニュー

ツナのカルパッチョ
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アボカドクリーム、フレーバーソルト(今回はトリュフとスモーク)、マイクログリーン、オリーブオイルで盛りつけ。
淡白なイエローフィンの味を補うため、スパイスでマリネしてさっと焼きました。

チキンブロシェットとワイルドライスサラダ
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チキンはモロッコ風のスパイスでマリネして串焼きに。
ワイルドライスはプチプチした食感を活かして、サラダ仕立てに。
ワイルドライスはタンパク質が豊富で、噛み応えがあるので満腹感が得られます。
作り置きして冷たくしても美味しいですよ。
今回は夏らしく、バジルレモネードと。

パッションフルーツのセミフレッド
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サバヨンソースから作るセミフレッド。
冷凍する前のパッションフルーツのサバヨンソースにベリーを添えるだけでも立派なデザートになります。
口の中でさっと溶ける時の香りが何とも言えず、幸せな気分にさせてくれます。
飾りは、豪華に見えるけど超簡単なカラメル飾り。今回はピスタチオとカカオニブ入りで。
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by mynykitchen | 2015-06-24 12:18 | 今月のメニュー

5月のメニュー

夏に活躍しそうなスペイン料理のメニューです。
タパスは、いつもの赤いガスパチョとちょっと趣きが違う白いガスパチョ、甘い&しょっぱいの組み合わせのチョコレートとチョリッソ、スイカとセラーノハム等のちょっと変わった組み合わせ、病み付きになる美味しさのボケロネス等、新しい発見を楽しんで頂けたと思います。


タパスとサングリア:ホワイトガスパチョ、チョコレートとチョリソーのクロスティーニ、スイカとマンチェゴ、セラーノハムのピンチョス、ボケロネス&デビルスエッグ
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イカスミにパエリアは、バルセロナで食べたイカスミパエリアの味が再現できたと思います。
具材はイカのみという潔さ。いろいろなお店で食べても、これという美味しさに巡り合えずに自分で試行錯誤しましたが、納得のいく味になりました。

イカスミのパエリアとパセリアイオリ
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スペイン料理ではありませんが、ベリーの美味しい季節に作りたいタルト。
クリームはレモンカードを母体にしたレモンシフォンクリーム。バターは少なめで軽い口当たりに改良しました。甘酸っぱいタルトを堪能できます。

レモンシフォンとベリーのタルト
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by mynykitchen | 2015-05-24 11:40 | 今月のメニュー

グルテンフリーのベーキングクラス

今回、初めてグルテンフリーのベーキングのクラスを開きました。

超簡単なパスタ・プリマヴェーラ。(グルテンフリーのペンネ使用)
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グルテンフリーの焼き菓子3種
抹茶マフィン、ブラウニー、ピーナッツバタークッキー

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以外とブラウニーもピーナッツバタークッキーも緑茶に合うのです。

いつもと少々手順が違い説明部分が増えてしまいましたが、皆さんの経験談等もいろいろと聞く事ができて、とても興味深いクラスでした。
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by mynykitchen | 2015-05-05 12:16 | 今月のメニュー

4月のメニュー

食前酒には苺とルバーブのカクテル
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プタネスカソースのパスタ
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サワラの香草ソテー、フェンネルとオレンジのサラダとランプのソース
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クレメ・ダンジュと苺とミントのハチミツマリネ
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by mynykitchen | 2015-04-25 11:48 | 今月のメニュー

4月のメニュー試作

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クレメ・ダンジュ
イチゴとミントのマリネと。フワフワでとっても軽い食感ですよ。

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こんな風にチーズクロスに丸く包んで作ります。

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サワラの香草ソテーのサラダ仕立て
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by mynykitchen | 2015-04-10 06:21 | 今月のメニュー

3月メニューの試作

フィナンシェ
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本来は金の延べ棒の形をしているものですが、作りやすくアルミケースで。
ブール・ノワゼット(焦しバター)の香りが、とっても美味しそうです。

鱈のフィッシュケーキ

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新鮮な鱈を香草やワインでゆっくりと火を通したフワフワの身がたっぷり入ったフィッシュケーキ。

チアシードプディング

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チアシードとアーモンドミルクのプディングにチェリーコンポート。
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by mynykitchen | 2015-03-02 13:10 | 今月のメニュー

2月のメニュー

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キヌアとケールのサラダ  ブラッドオレンジドレッシング

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ビーフとビーンのチリ 

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ゆずのカクテル

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フォンダンショコラ ベリーと金柑のコンポートとラズベリーソース
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by mynykitchen | 2015-03-01 12:16 | 今月のメニュー

1月のメニュー

カリフラワーのスープとエビのカレーソテー
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モンクフィッシュとプロヴァンス風ソース
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ガレット・デ・ロワ
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by mynykitchen | 2015-01-16 08:56 | 今月のメニュー


美味しいもの、楽しいもの


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