カテゴリ:今月のメニュー( 118 )

9月のメニュー

<9月のメニュー>

*ズッキーニの花のフライのサラダ仕立て:ズッキーニの花はユニオンスクエアのグリーンマーケット等で手に入りますが、どのように食べるのか迷う方も多いはず。サクッとフライにして彩り可愛いサラダにします。
*ソードフィッシュの香草ソテーとカポナータ:ソードフィッシュはメカジキのことです。肉厚で淡白な味の魚で、こちらの魚売り場では良く見かけるのですが、どのように料理するのか迷うようですね。この魚は特に火を通しすぎるとパサパサになってしまいます。ハーブ等で簡単にマリネすることで味に奥行きを出して、しっとり美味しく焼き上げるコツ等を見て頂きますね。ソースとしてカポナータも作ります。カポナータはイタリア版のナス多めのラタトゥイユと思って頂けると良いかと思います。少し甘酸っぱい仕上がりで、シーフードととてもよく合いますし、バゲットにのせて食べたりしても美味しいですよ。ちょうどナスの時期なので、美味しいカポナータになると思います。こちらは多めに作っておくと味が馴染んで翌日以降はまた違った美味しさになります。
*キーライムパイ:アメリカでは定番デザートのキーライムパイ。小ぶりのキーライムを使って作るのが伝統的な方法です。とっても簡単にできるデザートで、キーライムの酸味とコンデンスミルクの甘さがくせになる美味しさです。柔らかく泡立てたホウィップクリームとフレッシュフルーツを添えて。

日にちは9/21(水)、9/22(木)、9/23(金)、9/24(土)、9/27(火)、9/28(水)、9/29(木)

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ズッキーニフラワーのフリッターのサラダ

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ソードフィッシュのハーブソテー、カポナータ、フライドバジル

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キーライムパイ
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by mynykitchen | 2016-09-14 06:30 | 今月のメニュー

7月のメニュー

7月はリクエスト頂いていた、クラブケーキのレッスンとステーキのレッスンの2本立てです。
興味のある方は右のメールフォームよりご連絡下さい。
予約受付は6/29(水)の午後9時開始です。

<メニュー1>
*カラスミとアルグラのパスタ:カラスミはボラ等の魚卵を塩漬けして乾燥させたものですが、日本ではお酒のツマミとして人気ですね。こちらではイタリアやスペインの食材店で手に入ります。これをアルグラと和えてパスタを作りましょう。
*クラブケーキ:たっぷりの蟹の身を使ったクラブケーキは、つなぎを最小限にしているので、手作りならではの味が楽しめます。作り方はとても簡単なので、是非この夏に楽しんで頂きたい一品です。
*ほうじ茶ゼリー、フルーツとアイスクリーム添え:暑い季節はオーブンを使わないデザートが嬉しいですね。今回は和風で、さっぱりとしたほうじ茶のゼリーを使ったデザートです。

日にちは7/7(木)、7/8(金)、7/9(土)。

<メニュー2>
*空豆とベーコンのパスタ
*リブアイステーキ: 皆さんからのご要望が多かった、簡単に美味しくフライパンで厚みのあるステーキを焼く方法です。リブアイは適度に脂がのっているので、割と日本人の方の好みに合う部位だと思います。肉をガッツリ食べたい時には是非この方法で!特別なソースがなくても十分美味しく食べて頂けます。いくつかのコツを覚えれば、簡単に美味しいステーキが焼けるようになりますよ。
*ケールのシーザーサラダ
*バニラのババロアとブルーベリームースの2層仕立て:こちらもオーブンを使わないデザートです。クリーミーなバニラのババロアと甘酸っぱいブルーベリーのムースを2層のデザートにします。見た目も味も涼しいデザートです。

日にちは7/13(水)、7/14(木)、7/15(金)、7/16(土)。
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by mynykitchen | 2016-06-28 12:03 | 今月のメニュー

8/6(土)大阪料理教室のお知らせ

3年目を迎えます大阪での料理教室のお知らせです。
今年は8/6(土)に開催する事が決まりました。
ご興味のある方は、右のメールフォームよりご連絡下さい。
*現在昼の部・夜の部共に満席になっていますので、キャンセル待ちの受付となりますことをご了承下さい。

メニュー
*鯛のスパイスソテーとファッロ(古代麦)とトマトやチーズのサラダ:鯛の切り身に香り豊かなスパイスを付けて皮目をパリッと焼き上げます。ファッロは古代麦の一種ですが、栄養価が高く、甘みがあり、プチプチした食感が楽しめる穀物です。トマトやハーブ、チーズと合わせてサラダにします。
*リブアイステーキ:リブアイは私が一番好きな牛肉の部位なのですが、脂が適度にのっていて肉の旨味が楽しめます。厚さのあるお肉の焼き方のコツを見て頂きます。付け合わせはトウモロコシのフリッターです。
*キーライムタルト:この甘酸っぱいタルトはアメリカでは夏のデザートの定番なのです。甘酸っぱい味が病み付きの美味しさです。キーライムというフロリダ原産の小さいライムを使うのですが、今回は瓶詰めのジュースを持って行きますね。日本ではなかなか手に入らないので、普通のライムジュースで代用可能です。
*スパークリングワインカクテル:旬のフルーツと合わせてカクテルを作ります。
*Harney & Sons のフレーバー紅茶

今回はデモンストレーション方式ですので、エプロンなどは必要ございません。
もしビールやワインなどを持ち込み希望の方は前もってご連絡頂けると助かります。(冷蔵庫のスペースは限りがありますので、どうぞご了承下さい。)

日時
8/6(土曜日)
昼の部:11時より14時30分まで
夜の部:16時30分より20時まで

時間内には試食も含まれています。もし早退希望の方がいらっしゃいましたら、前もってご連絡下さい。

場所
大阪市中央区内 刻家
http://tokiya363.jp/index.html

申し込みの際の記入事項
お名前、連絡先(メールアドレス、電話番号)、参加希望の部(昼または夜)、その他(食べられないものやアレルギーなど)をお書き添えの上、ご連絡下さい。
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by mynykitchen | 2016-06-13 22:38 | 今月のメニュー

5月のメニュー

5月のメニュー(今月は2本立て)

ブラッタチーズのサラダ
モッツァレラチーズの中にクリーム状のチーズが詰まったフレッシュチーズと色とりどりのサラダを合わせました。
*写真撮り忘れです〜。どなたか送って下さると助かります。

フランクステーキのマリネとマンゴーサルサ
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マリネ液に醤油が入っているので、白いご飯にもぴったりのフランクステーキ。
意外と甘いフルーツサルサが合うんです。
付け合わせはベビーポテトのサラダ。

ストロベリーシャルロット
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手作りのフィンガー生地がふんわりと優しい甘さです。
色とりどりのベリー類で飾りました。

メニュー2
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ガスパチョ、パエリア、サングリア
夏にピッタリのメニュー達。
どれもちょっとしたコツで味が数段良くなります。

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ココナッツブランマンジェとローストパイナップル
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by mynykitchen | 2016-05-23 07:34 | 今月のメニュー

4月のメニュー

4月は、こんな感じの春らしいメニューです。
参加ご希望の方はメールか、右のメールフォームよりご連絡下さいね。

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ポテトガレットのスモークサーモン、イクラ、クレームフレッシュ添え。サイドはストロベリードレッシングのグリーンサラダ。

ケールのペストのスパゲッティ。

貝柱のソテー、グリーンピースとスプリングオニオンのピュレ、フレッシュガルバンゾビーン、ミントとレモンのグレモラータソース。

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レモンケーキ
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by mynykitchen | 2016-04-10 22:07 | 今月のメニュー

3月のメニュー

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バーニャカウダ、海老や彩り野菜と。

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プルドポーク3種(スライダー、ケサディーヤ、トルティーヤ)・コールスロー

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ミルクレープ
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by mynykitchen | 2016-03-16 04:31 | 今月のメニュー

2月後半のメニュー

2月後半はリクエストメニュー

ローストビーツのサラダ
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鱈とムール貝のシーフードチャウダー
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by mynykitchen | 2016-02-09 03:06 | 今月のメニュー

12月のメニュー:冬の煮込み料理レッスン

12月、冬の煮込み料理レッスン
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ローストカリフラワーとホワイトビーンズのレモンビネグレット

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コック・オ・ヴァンー鶏の赤ワイン煮込み

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マンゴープディング

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フロランタン
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by mynykitchen | 2015-12-13 10:48 | 今月のメニュー

11月のメニュー試作

カボチャのリゾット
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ブラックコッドのオレンジ醤油マリネ、エルサレムアーティチョークソテー、ウォーターメロンラディッシュのピクルス等
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栗のカスタードタルト
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by mynykitchen | 2015-11-10 11:08 | 今月のメニュー

10月のメニュー

10月のメニューのアップルガレット

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キノコのクロスティーニ

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by mynykitchen | 2015-10-07 08:19 | 今月のメニュー


美味しいもの、楽しいもの


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