カテゴリ:うちごはん( 24 )

Two boots のピザ

たま〜に食べたくなる、Two bootsのピザ。
こちらのザリガニのピザが美味しいのです。
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これはBayou Beast というピザでザリガニや南部風のAnduilleソーセージをのっけたもの。
クラストもコーンミールがパリパリしてて美味しいし、ソースもスパイシーでなかなか好みです。
でもザリガニの量が少なくなったのは気のせい???
こちらのピザはそれぞれに面白い名前が付いています。

ソースはスパイシーとスイートの2種類あるので、好きな方から選べます。
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こっちはウチの子供用に、スイートソースにペペロニのピザ。
どうしてもトッピングでハラペーニョをのせてみたい!っていうんで、ピザの半分だけのせてみました。
でも種を全部とっているからか、これだけのせても全然辛くないんですよ。

こちらのお店、イーストビレッジの端の小さい場所でスタートしたのですが、今はマンハッタンに数件、カリフォルニアまで進出しています。
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by mynykitchen | 2010-12-30 03:55 | うちごはん

ブリしゃぶ

先日、友人が持って来てくれたブリで、ブリしゃぶをしました。

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表面がさっと色が変わる程度に火を通したら、サッパリといくらでも食べられます。

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大根おろしと柚胡椒で。
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by mynykitchen | 2010-12-28 23:01 | うちごはん

残り物のバゲットでフレンチトースト

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今月はバーニャカウダの付け合わせに使っているバゲットが、毎日少しずつ残ります。
なので翌朝はフレンチトーストに変身です。

卵液は目分量ですが、卵と牛乳はほぼ同じ量で。そこにひとつまみの砂糖と生クリームがあれば少々加えます。
1㎝幅ほどに切ったバゲットをさっと浸して、フライパンに落としたバターがジュワジュワっと泡立ったところに並べていきます。
両面がコンガリ焼ければ出来上がり。バターとたっぷりのメイプルシロップでいただきま〜す。
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by mynykitchen | 2010-12-06 12:46 | うちごはん

ココナッツブロスのムール貝

手早く夕食を作りたかった日のメニュー。
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ココナッツミルク等でブロスを作って、洗ってそうじしたムール貝を投入。

良いダシがでました。
バゲットを浸して食べる手が止まりません。

簡単で美味しい。これはリピート確実ですね。
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by mynykitchen | 2010-12-05 07:44 | うちごはん

手作りの”食べるラー油”

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手作りの”食べるラー油”を頂きました。
辛さや甘み、旨味のバランスがちょうど良い。
寒い週末は鍋物の出番が多くなるのですが、このラー油を薬味にすると鍋の豆腐がとびきり美味しくなります。いつもは脇役の豆腐ですが、これなら十分主役です。今度から豆腐は多めに買わないと!
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by mynykitchen | 2010-12-01 14:06 | うちごはん

ズッキーニフラワーのフリットとラディッシュサラダ

ファーマーズマーケットできれいなズッキーニフラワーが出ていたので、フリットに。
先日教えてもらった”卵の代わりにマヨネーズで作る天ぷらの衣”を作ってみると超簡単にサクサクに揚がりました。

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ズッキーニの花は中のめしべ部分を取り除き、好みでリコッタチーズなんかを詰めます。
ウチは、今日は詰め物なしでそのままで。これもあっさりしてて美味しいですよ。

こちらはラディッシュのパルメザンチーズ和え。

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ラディッシュって浅漬けやピクルス、もしくは刻んでサラダやトッピングっていう使い方が多いと思うんですが…。
以前行った店で食べた”ラディッシュとパルメザンチーズのサラダ”っていうのがヒットだったので真似してみました。

ラディッシュを軽く塩揉みしてからパルメザンチーズにあえるだけです。
お店で食べたのはもっとチーズドレッシングの様になっていたのですが、簡単に和えるだけに。ラディッシュも軽く塩茹でしてたのかも??

今回使ったのはフレンチブレックファストという細長い紅白のラディッシュ。フランスで食べたときはすっごく甘かったのですが、こちらではそれほど甘いものにはまだお目にかかっていません。

どちらかというと先週作った普通のラディッシュの方が美味しかったかな?
まあ、その時のラディッシュにもよるのでしょうけど、結構良い箸休めになります。
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by mynykitchen | 2010-09-27 12:41 | うちごはん

シーフードと茄子とトマトのパスタ

秋らしい食卓のデコレーションを探しにファーマーズマーケットへ行ってきました。
この季節のファーマーズマーケットは楽しいですね!いろんな野菜と果物が山盛りです。

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この茄子は”ローザ・ビアンカ”という種類。
茄子を買うときは、実に張りがあってヘタの部分のとげが痛いくらいのものが新鮮です。
茄子はアクが強いので、切ってすぐに塩を振ってしばらく置くと茶色い水分が出てきます。
それを拭き取るなり、水で流すなりして調理します。

今日はトマト、イカ、ロックシュリンプ、ムール貝と冷蔵庫のオリーブ等で簡単なパスタです。

洗い物は少なくしたいので大きめのフライパンを使って、ニンニク、アンチョビを炒め、魚介類と白ワインを入れ、火が通ったら取り出しておきます。

パスタを茹でるお湯を用意して、パスタの前にトマトの湯剥きをします。
先ほどのフライパンで、種を取り除いてザク切りにしたトマトをヘラでつぶしながら炒めます。そこに茄子を投入。火が通ったら先の魚介類を戻します。味を整えてソースの出来上がり。

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さてパスタは、ウチの近所の生パスタ屋ラフェットスのサフランリングイーニ。
ここはいろんなフレーバーのパスタを好きな幅にその場で切ってくれます。1パウンド3ドルから6ドルほど。
茹で時間は2分弱なので、あっという間です。

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by mynykitchen | 2010-09-13 06:05 | うちごはん

スライダー

昨晩の残りのハンバーグを利用して、スライダー(ミニハンバーガー)。
ウチのハンバーグはお弁当箱に入れやすいように、いつもミニサイズ。
先日近所のベーカリーでスライダ−用のバンズを見つけたので、嬉しくって作ってみました。
スライダーってポッコリしてて小ちゃくって可愛いですよね。
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大きさがわかりやすいようサクランボを並べてみました。
ウチのハンバーグは煮込みバーグなのでソースは無しで。
バンズはグリルで焼き目を付けてコンガリと。
タマネギをキャラメライズするまで炒めたものと、カンパリトマトのスライスを挟んでみました。
今回のはちょっと太り過ぎのハンバーグで不格好です。
が、可愛いので食べるのが楽しいですよね。
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by mynykitchen | 2010-05-16 12:36 | うちごはん

残り物ピザで晩ご飯

冷凍庫に残っていたピザ生地を取り出して、夕方まで解凍しておく。
料理教室後の少しずつ残った厚切りベーコン、タマネギを炒めて拡げたピザ生地の上にのせて、これまた少し残ったペストとパルメジャーノを散りばめる。
カリッと焼き上げて美味しい一品に。

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ハンガーステーキは、自家製ドライラブ(ハーブやスパイスなどを合わせたもの。液体は入らないので”ドライ”と言われる)をもみ込み、グリルパンで焼いてみました。
スパイスが効いているんで、ソース無しでOK。

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by mynykitchen | 2010-05-08 01:57 | うちごはん

ロックシュリンプリゾット

少し前の話ですが、ウチの夫がちょっとした歯の手術で3日ほどご飯が食べられない日がありました。
変わった生え方をしていた親不知を「手術が嫌だ」と放ったらかしにしていたのですが、とうとう決心をしたよう。術後は縫っているので、2、3日は固形物は食べられません。
さすがに2日経つと「柔らかい固形物が食べたい!」欲求が出て来たようで、ロックシュリンプでリゾットを作りました。
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ロックシュリンプはフロリダ辺りで穫れる甲殻類で、岩のように固い殻で覆われているので、その名がついたそうです。昔はなかなか皮を剥く作業が大変で余り普及しなかったようですが、今は機械で殻を砕いて取るようですね。
味は海老というよりもロブスターに近いと言われています。
ウチの近所の魚屋さんでも剥き身になったものが売られています。

余談ですが、日本では食用というよりも、観賞用として売られているようで驚きました。(熱帯魚?)

それをオリーブオイル、ニンニクで軽くソテーして一度取り出しておきます。
あとはサフランリゾット(ブラックコッドのオレンジ醤油ローストの時に作ったのと同じレシピ)を作って最後に混ぜ合わせるだけ。

久々の固形物に満足したようです。
さらに翌日は「クラストのしっかりしたバゲットを齧りたい〜」と唸っていましたよ。
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by mynykitchen | 2010-05-02 12:10 | うちごはん


美味しいもの、楽しいもの


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