ツナのニソワーズとシャルロット、アップデート

ツナとシャルロットのメニューもそろそろ終盤です。

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ニース風のサラダに付き物の、フレンチビーン、トマト、ゆで卵、オリーブ、アンチョビなど。
一つ一つを下ごしらえすることで味がしまります。
サラダのドレッシングにひと工夫でそのままツナのソースにしました。


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今回のピタパンは焼いただけですが、チップスにする場合は、オリーブオイルをさっと塗りパプリカなどをふりかけてオーブンで乾燥焼きします。
フムスも、スパイシーにしたり、ローストガーリックを入れたりしても美味しいですよ。
タブーレは、魚介のグリルの付け合わせにしても合います。

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シャルロットは他のフルーツのムースでバリエーションが楽しめます。
以前は小さなお鍋を使ってストロベリーシャルロットにしましたが、そちらも優しい味でした。
苺はフレッシュな甘いものを選んで、ムースの生クリームに加える砂糖を10g減らして同じように作ることが出来ます。
ムースは作り方を覚えておくと、グラスデザートにも応用できるしとっても便利。
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by mynykitchen | 2009-06-11 13:03 | 今月のメニュー


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