人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハニーベル オレンジ

今月のメニューのビーツとオレンジのサラダで使っているオレンジは、フロリダの義母から毎年この季節に送られてくるものです。
ハニーベル、もしくはミネオラ・タンジェロという名のオレンジですが、外皮が薄いのでそのまま手で皮を剥いて食べることも出来ます。とても甘くて果汁が多いのが特徴です。
NYでも大きなスーパーだと売っているところがあるようですが、旬は1月末から2月にかけてなので、見かけたら試してみてください。
このように首の部分が突起しているのがこのオレンジの独特の形です。(でも今年の箱は結構丸っこい形のが多いようでした。)
この甘さから想像できなかったのですが、グレープフルーツとマンダリンの掛け合わせなのです。

ハニーベル オレンジ_d0149018_13534132.jpg

by mynykitchen | 2009-02-04 13:54 | 食材


美味しいもの、楽しいもの


by mynykitchen

お問い合わせやご意見はこちらへ

フォロー中のブログ

検索

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧