ブランチメニュー終了

9月から続いたブランチメニューも10月半ばで終わりました。
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ファオグラは生のものを外はかりっと中はふんわりと。火を通す時間は最小限に押さえてます。ぶどうの他に、チェリー、プラム、無花果、洋梨、りんご、ブラックベリーなどのソースでも美味しそう!

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口直しのグレープフルーツのジュレにはわずかにローズマリーの香がついています。
これはデザートにするならローズマリーの代わりにジンを少量入れるといいでしょう。
ジンの苦みがグレープフルーツの苦みと相まってさわやかな風味になります。
グレープフルーツには整腸効果もあるようです。


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エッグスベネディクトはソース作りが大変だと思う方。溶かしバター以外をブレンダーに入れて、乳化したらバターを少しづつ加えると、同じようにオランデーズができます。ただ、この方法だと卵が完全に生なのと、バターの風味が生きてきませんが、簡単に済ませたい方はどうぞ。
ベーコン以外にもスモークサーモンやクタクタに煮たホウレンソウを代わりにしても。


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バターミルクを使ったパンケーキはふんわり優しい味に焼き上がります。
フライパンのバターが熱くなっているところに生地を流し込むと、このようにマダラ模様のパンケーキになります。アメリカではこれが”フライパンを熱くしてバターをたっぷり使って焼いたパンケーキ”の証拠なのです。
食べる前にバーモントの発酵バターとメイプルシロップをたっぷりかけて頂きます!


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ネクタリンとプラムのコンポートは、ドライクランベリーできれいな赤色になりました。朝のヨーグルトに入れても美味しい。使う果物はお好みで他のフルーツに代えてください。


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今回はラベンダー風味のパンナコッタで、ラベンダーの蜂蜜をかけて食べました。
ゼラチンも最小限に押さえているので、フルフルです。
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by mynykitchen | 2008-10-27 11:56 | 今月のメニュー


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