5月のメニュー

5月のメニュー
d0149018_23214987.jpg


スパニッシュオムレツとオリーブのタパス風
d0149018_23223215.jpg

タパスのオムレツは冷めても味がしっかりするように、ジャガイモに一工夫しています。
オリーブは(こちらは市販品)、ピショリーンオリーブのプロバンスハーブマリネとモロッコオリーブのスパイシーマリネ。

チョリッソとシーフードのスパイシーシチュー
d0149018_23225880.jpg

スパニッシュソーセージのチョリッソでシチューにコクを出します。去年、一昨年と作ったブイヤベースは魚の骨からフィッシュストックを取って手のかかる一品でしたが、こちらは超簡単!
日本人にはなじみにない野菜のフェンネルも魚料理との相性はばっちりです。

ブラウニーと塩キャラメルのサンデー
d0149018_23233611.jpg

アメリカに来た頃はブラウニーを食べて「こんな甘いもの食べられない!」と思いましたが、月日が流れ今では無性にブラウニーを食べたくなるときがあります。
アメリカの家庭では「うちのママのブラウニーは・・・。」とか「うちのグランマのブラウニーは・・・。」などそれぞれの家のレシピがあるようですね。
人によってはケーキっぽい軽いブラウニーが好きだったり、どっしりしたのが好きだったり、ねっとりしたのが好きだったりといろんな好みがあります。
今回は私の好みの中心部はねっとり、チョコレートたっぷりだけど甘さは控えめというブラウニーを作ります。味のアクセントはたっぷりのウォールナッツ。
そして、塩キャラメルとアイスクリームでサンデー風のデザートも。こちらはあまじょっぱさが後を引く美味しさです。
[PR]
by mynykitchen | 2008-05-13 23:20 | 今月のメニュー


美味しいもの、楽しいもの


by mynykitchen

プロフィールを見る
画像一覧

お問い合わせやご意見はこちらへ

フォロー中のブログ

最新のコメント

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧