うちの夕食

夕飯はどんなものを作っているのかとよく聞かれます。
お昼もあれだけ作って、夕飯も作るって大変!!って心配してくださってアリガトウ。
実際、朝食&お弁当作りから始まって、殆どキッチンに立っていることが多いです。
夕方には結構ガス欠状態かも?です。オマケに夕方は”ちょっと一杯”が入ってしまうので、時間のあるときに作って冷凍しておいたり、下ごしらえをしたりしておかないと大変です。

たとえば、こんな夕食。
今月メニューのブランジーニの下に敷いたアスパラはお客様仕様なので、長さを切りそろえました。その余った端を茹でて出し醤油とすりゴマで”アスパラの胡麻和え”。
息子のの補習校の前にできたチャイニーズマーケットは野菜が豊富です。そこで筍が出ていたので、米のとぎ汁と唐辛子で下湯でして週末に準備。京都”うね乃”の出しパックで出汁をとり、わかめと炊いて”若竹煮”
とり腿肉をさっと焼き、うちの常備の”バルサミコ醤油”と蜂蜜少々で味付け。
以上3品、大体30分です。
それと玄米ご飯。
いやー、ほんとおばあちゃんちのご飯みたいですね。
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by mynykitchen | 2008-04-20 11:14


美味しいもの、楽しいもの


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