1月のメニュー

貝柱のソテー、カルバドスと生クリームのソース

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貝柱はソテーする前に水分をペーパータオルでしっかり押さえるときれいな焼き色がつく。
ソースが甘いので、野菜でコントラストをつけて。今回はほうれん草で。

ソースを煮詰めたら、こってりしっかり味。煮詰めを弱く仕上げると、パンにつけても美味しい。

キャロット&ジンジャースープ、フォカッチャ

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野菜のスープの基本がつかめたら、後のバリエーションは自分次第。うちの子供はブロッコリー、カレー風味のカリフラワー、パンプキン、コーンなどのスープがお気に入りです。

フォカッチャの具は他に、色とりどりのペッパー、オリーブ、グレープトマト等も。
今度是非試してみたいのは、フレッシュグレープとフェンネルシード。うちのダンナがよそのパーティで頂いたものですが、これはオモシロイ。チーズにあいそうなフォカッチャです。

ラズベリースフレとシュガーケージ

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ベースのフルーツはラズベリーだけでなく、ストロベリー、アプリコット、パイナップル(このときはソースはアングレーズ+ラム+レーズンで)、ピーチ、パッションフルーツ(ピューレを使う)、りんご、洋梨などでも美味しい。ソースを作るのが面倒なら、アイスクリームを添えても美味しいですね。

シュガーケージも小さいものから試してみてね。たとえばステンレスのお玉。これだと持ち手が付いてるから作るのも簡単。小さくて各自のデザートにつけると可愛いかも。チビサイズはスフレには無理だから、アイスクリームとフルーツにちょこんとかぶせるとか?
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by mynykitchen | 2008-01-23 05:27 | 今月のメニュー


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