8月のメニュー

夏は色とりどりの野菜がマーケットに並んでいて嬉しくなりますね。ファーマーズマーケットでもどれも美味しそうで、ついつい買いすぎてしまいます。
今月はそんな野菜たっぷりのメニューです。なるべく涼しくすごしたいので、オーブンは使わない料理ばかりです。

グリル野菜のパンツァネラ
d0149018_817474.jpg

色とりどりの夏野菜をグリルし、ガーリックブレッド、レモンが効いたドレッシング等を合わせたサラダです。
もともとはイタリアの家庭料理で、前日の残りの固くなったパンを使ったサラダです。
柔らかいパンではふにゃふにゃになってしまいますので、固いパンだからこそ美味しくなる料理。
今回はその固い食感をだすために一度グリルしたパンを使います。そのパンが野菜の水分とドレッシングを適度に含んでくれて、とても良い食感になりますよ。
d0149018_8193361.jpg

翌日もしっかりと美味しい、作り置きしておける便利なサラダです。

グリルドチキンブレスト

d0149018_8215814.jpg

写真が悪くてイマイチよくわかりませんね…
マリネした鶏胸肉をグリルで焼いて、サラダ仕立てに。
写真ではアルグラや色とりどりのスプラウト、purslaneというウォータークレスに似たスベリヒユという野菜等を付け合わせています。
このpurslane(スベリヒユ)ですが、オメガ3やビタミン、ミネラル等の栄養素に優れ、血圧を下げたり、利尿解毒効果等、様々な効用があるそうですよ。

チキンブレストはマリネしているのでしっとり焼き上がり、翌日はサンドウィッチ等に最適です。

マスカルポーネのレアチーズケーキ
d0149018_8434819.jpg


こちらもオーブン要らずのレアチーズケーキです。
マスカルポーネというイタリア原産のクリームチーズを使っています。
夏の終わりが旬のいちじくのソテーとポルトワインソースを添えます。

今回は夏の食卓にピッタリなロゼワインをサーブする予定です。
[PR]
by mynykitchen | 2013-08-03 08:58 | 今月のメニュー


美味しいもの、楽しいもの


by mynykitchen

プロフィールを見る
画像一覧

お問い合わせやご意見はこちらへ

フォロー中のブログ

最新のコメント

検索

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧