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ファロ

今月のウズラのローストの付け合わせに使っているファロ。
ファロ_d0149018_2271146.jpg

地中海沿岸で昔から食べられている穀物の一種です。
現在の一般に出回っている小麦が栽培されるようになってから、その収穫性に取って代わられてしまった種類ですが、近年はファロの栄養価(タンパク質、繊維質、マグネシウム、ビタミンA、B、C、E)が注目を浴びるようになったようです。
スペルト麦と同種だとか、別の単独種だとかいろいろと意見もあるようですが、まあ似たようなもんですね。
プチプチする食感とほのかな甘みが美味しいですよ。

そのまま調理する場合は、今回のようにサラダ仕立てにしたり、リゾット風、スープの具材等に使えます。
また粉にしたものやパスタ等も手に入ります。

イタリアン食材のお店で扱っているところが増えてきましたが、手に入らない場合はWheat berryで代用も出来ます。
by mynykitchen | 2010-03-09 02:30 | 食材


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